美育涵养美好心灵,体育培养优秀品质——农大附中体音美组教学研讨活动

时间:2024-10-09 17:59:30 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员  申喆)2024年9月19日至25日附中体音美组进行了教学研讨活动,授课教师们充分重视这次展示自我的机会,精心准备,深挖教材、巧妙设计,为大家呈现出了一堂堂高水准的精彩课堂。
体验传统文化
        美术课堂上,孙红军老师通过视频导入,让学生对版画建立了初步认识,通过对版画制作工具的介绍,激发了学生制作版画的兴趣。绘制版画底稿的过程中,孙老师通过对鲁迅五官及形态的描述与分析,引出鲁迅像的同时,将鲁迅像一步步画在黑板上,并结合学生以前学过的知识,让学生对于绘制鲁迅像有了进一步的认识。学生们积极投入到自己的画作中,画出了一幅幅优秀的作品,并对回家后自行制作版画充满了期待和浓厚的兴趣。

感受音乐魅力
       钱晓燕老师的音乐课堂,给学生们带来了一场音乐盛宴。她通过让学生聆听一首首进行曲,带领学生感受、鉴赏音乐,领略音乐的魅力,并引导学生了解进行曲的作者、乐器等知识,开拓了学生的视野。通过课堂让学生学会了领会音乐内涵,表现、体验音乐,并掌握了音乐知识。
享受运动乐趣
        新课标明确指出,体育与健康课程的核心目标是培养学生的核心素养。在授课过程中,马兰云老师不仅注重学生体能、技能的锻炼,还通过一系列游戏的安排,使学生在愉快的氛围中增强了体魄,更在无形中培养了他们对体育活动的热爱。课前充分的热身,确保了学生在课堂上的安全,同时也为他们能更好地投入课堂活动做好了准备。在培养运动能力方面,朱成帮老师通过精心设计的接力投篮练习,有效提升了学生的运动技能。在健康行为方面,申喆老师的课堂除了教授实心球技能外还传授了关于实心球课堂的安全知识。在“常赛”环节,三位教师均通过组织形式多样的竞技活动,让学生在真实的竞技环境中检验自己的学习成果。这不仅激发了学生的竞争意识和团队协作精神,更让他们在比赛中发现了自己的不足,为以后的学习提供了明确的方向。

教学研讨
        课后,教师们积极参与评课,聚焦新课标理念的课堂落实情况,积极发言,各抒己见,角度不同,见解独到。老师们在评课议课中不断碰撞出思维的火花。
        课课用心,课课精心。教无止境,学亦有益。体音美组的教学展示活动不仅为大家奉上一节节异彩纷呈的课堂,更带来了新课标、新理念、新方向,让老师们感受到了携手前进的温暖和凝心聚力的力量。