附中赴科教园区开展“礼赞劳动 悦享丰收”农耕文化研学教育活动

时间:2024-09-25 09:15:06 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员 马文钦)9月23日是我国第七个丰收节,今年丰收节以“学用‘千万工程’经验 礼赞丰收中国”为主题。为让同学们体验丰收喜悦,感悟劳动美好,附中组织七年级师生赴河南农业大学科教园区(毛庄基地)开展“礼赞劳动 悦享丰收”农耕文化研学教育活动。此次活动受到农学院、园艺学院和科教园区的大力支持,科教园区主任吴永林、附中党总支书记徐佳、副校长张洁云参加活动。
学生有序乘车,前往毛庄基地。
        到达基地后,在农学院赵昆昆老师的带领下,同学们首先来到河南省特聘教授、省花生产业体系岗位专家、农学院花生功能基因组与分子育种团队学术带头人殷冬梅教授的花生种植育种区开展花生采摘活动。赵老师向师生讲解了花生的由来、品种的分布和育种等情况,给同学们发放了劳动工具和袋子,同学们摩拳擦掌,跃跃欲试,积极参与到采摘活动中,充分体验了收获的喜悦。

随后,园艺学院张坤玺和蔬菜系牛欢欢两位老师,分别带领同学们参观了果木实验基地、西瓜种植大棚等,听取品种选育、栽培技术、产值产量等方面情况介绍。通过听专家讲解和观察体验,同学们了解到不同作物的分类、生长习性和最新种植技术。

知行合一,寓教于乐。通过这次农耕文化研学教育活动,同学们体验了中国农耕文化的精髓和劳动精神的伟大,激发了同学们对农业知识、农业科技的兴趣,培养了大家的科学意识和爱农情怀,进一步坚定了同学们热爱劳动、崇尚劳动的信念。

在本次活动中,附中教工第一党支部、第二党支部与科教园区管理办公室党支部达成支部共建协议,双方将继续聚合力、整资源、促发展,积极开展结对共建活动,实现劳动实践教育教学资源共享、党员成长互动和党建活动互联,更深入推进党建引领与劳动教育深度融合,共同探索学生综合素养提升发展新路径。