农大附中初中部科学组实验教学创新研讨实践活动圆满落幕

时间:2024-09-19 08:13:31 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员  李竞川)金秋九月,农大附中初中部科学组精心策划并成功举办了一场教学艺术的盛宴——实验教学创新研讨实践活动。此活动旨在深化教师对实验教学精髓的领悟,提升课堂教学质量,同时促进教师间的相互学习与灵感碰撞,为实验教学的创新与发展铺设坚固基石。活动于9月15日璀璨启幕,理、化、生、信息学科的全体教师齐聚一堂,共同见证了十场教学艺术的绚丽绽放。
        在物理课堂上,八年级的李竞川老师以《声的利用》和刘振广老师以《声音的特性》为引子,用精妙绝伦的实验演示和贴近生活的实践实例,引领学生们穿梭于声音的奇妙世界。九年级的张晓鹏老师则携《串联和并联》和张军亭老师的《电流的测量》这一深奥课题,以创新实验为切入点,精心设计了深入浅出的实践活动,引导学生们探寻电流间那微妙而紧密的纽带。

化学学科的王文欣老师以《制取氧气》和关兰芳老师的《分子和原子》为舞台,巧妙运用新颖的教学仪器和生动有趣的创新实验,为学生们揭开了化学世界的神秘面纱。她以现象为引,逐步深入本质,让学生们在轻松愉悦的氛围中领略化学的无穷魅力。

生物课堂同样精彩绝伦。刘爱东老师的《植物的细胞》和任雨昕老师的《动物的运动》,利用显微镜、肌肉模型等仪器分别揭示了植物和动物的生命之歌。她们以各自独特的教学风格,激发了学生们对生命奥秘的无限好奇与探索欲望。

信息科学教师的课堂依然精彩,海德超老师的《水仙花数》和谢思老师的《传感之古今未来》他们运用多媒体技术和信息技术手段,进行了编程实践、传感器运用等创新活动,将抽象的知识幻化为一幅幅生动的画卷,让学生们在视觉与听觉的双重享受中,轻松掌握知识的精髓。

在研讨交流的环节中,教师们畅所欲言,各抒己见。他们对授课教师的教学设计创新和教学方法的创新给予了高度评价,并提出了中肯而宝贵的建议。大家一致表示,此次活动不仅让老师们领略到了教学艺术的无穷魅力,更让老师们深刻认识到了自身在教学中的不足与改进创新的无穷空间。

此次实验教学创新实践活动,不仅是一场教学艺术的盛宴,更是一次教学理念的交流与碰撞。它让教师们在教学艺术的道路上不断前行,不断探索,为培养更多优秀人才贡献出无尽的智慧与力量。