责任督学进课堂,推门听课促成长

时间:2024-09-11 18:22:44 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员  张岩)为进一步强化学校教育教学常规规范化,提高课堂教学质量,有效促进教师业务成长,2024年9月10日上午第三节课,小学部督导组李雪峰、邵春慧、张岩、宋芳、王春艳五位老师走进四二班,聆听了张仪君老师的科学课。

督导老师不仅认真倾听老师讲课,并对学生听课状态,完成练习的状态进行细致观察。听课结束之后,督导组的老师马上进行了评课。
        优点:张老师讲的是《运动的快慢》,运用多媒体,与生活相关的例子,由浅入深,由易到难,从已知到未知,每一个知识点都详细分析。教学过程能够立足文本,拓展延伸,有自己独特的教学风格。不足之处:老师讲解过多,学生自我思考的时间有点少。要在课堂落实新的教学理念,明确老师的作用,点燃学生对知识的渴望,点燃学生的生命激情。教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。教师不是柴火燃烧自己,而是火柴去点燃学生。课堂上,“点”是让学生学习发生的催化剂和条件,“燃”才是目的,是学习的过程。只有点得科学,才能燃得更旺。

教务主任张岩代表督导组和张老师进行交流。张老师写出了自己对课的反思以及努力的方向。
        张老师的反思如下:
        今天在四二班教授《运动的快慢》的一课时迎来了学校教学督导组对我的关注,课后张主任代表督导组对我的课和我进行了交流,我也做了深刻的反思。在教学中,更应该给学生展现出“科学课”的特点,要体现科学的特色与魅力:为什么要学习“运动的快慢”,它能解决实际中的什么问题,以此为切入点,来提高学生对科学的兴趣,引导学生乐于投入问题的探究中。督导组的点评让我也进行思考,我的学科和生活的关系,在生活中的运用:想到了学校前几日的消防演习,如果我们在逃生时的速度都可以快一点就可以更好的保护我的人身安全;巴黎奥运赛场上潘展乐的速度打破了世界纪录等等事件,都可以来引入本节课我们要探究的问题。在课堂上要给学生留出更多的时间讨论,把学生真正的调动起来,让学生参与到学习中来。在授课中也更应该注意声音的抑扬顿挫来突出学习重点,引起学生的注意。今天张老师的点评,让我意识到在平日的教学上有时对细节做的还不够到位,各位老师们的点评一语点醒梦中人,若没人指出这些问题我可能平时都意识不到这是自己的问题,很感谢学校教学督导组的各位老师,希望他们可以经常来听我的课,给我提出宝贵意见,今后在教学上我也会更加严格的要求自己,争取做的更好,做孩子们喜爱的老师。

教学督导组老师在自己繁重的工作中抽时间听课评课,发现教师授课过程中的闪光点与不足之处,为教师成长搭建了交流的平台。今后,督导组将继续加强教学督导工作,推动教学质量稳步提升,助力学校内涵式发展。