机电工程学院崔功佩博士来我校开展科学素养教育活动

时间:2024-09-10 17:43:17 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        科技兴则民族兴,少年强则中国强。为营造“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围,让学生感受科技魅力,我校与机电工程学院支部共建,联合开展“高校博士进课堂”科学素养教育活动。2024年9月6日,机电工程学院农机系教师、“挑战杯”国赛二等奖指导老师崔功佩博士,来我校开展了题为“增程式大豆玉米带状复合种植喷杆喷雾机关键技术及应用探索”的科学素养教育报告,30余名七年级学生及相关老师共同参与了本次活动。

首先,崔功佩老师向同学们介绍了自己在智能农业装备领域的研究成果;其次,结合视频、动画等深入浅出地讲解了植保无人机、喷杆喷雾机等植保机械的类型和工作原理,并对喷雾系统中喷头、液压泵等关键部件的结构形式和原理进行了阐述。最后,向同学们展现了自主研发的增程式大豆玉米带状复合种植喷杆喷雾机在田间的实际应用情况,并与同学们进行了互动交流。

此次科学素养教育活动,激发了学生们对农业机械装备的浓厚兴趣,开阔了他们的科学视野;同时加强了我校中学教育与本科教育的衔接,为教学实践工作起到良好的推动作用。