启航新征程,筑梦向未来 ——河南农业大学附属中学2024级七年级新生入学教育

时间:2024-08-29 16:18:02 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员  张琰)沐浴着暖风骄阳,怀揣着梦想和憧憬,8月23日,我校七年级新生步履坚定地踏入了美丽的校园,满怀着激动的心情和信心迎来了为期4天的新生入学教育。

队列训练,是我校入学教育的重要环节,既能磨炼学生的意志,又能帮助学生增长才干。8月23日下午,我校隆重举行队列训练开营仪式,并邀请2024届优秀毕业生回到母校,和七年级新生进行学习经验的分享。宿馨惠和胡桓睿两名同学结合初中的学习体会分享了自己的成功经验。从学习方法到考试技巧,再到心态调整,学姐学长们毫无保留地把宝贵经验和深刻感悟分享给了大家。榜样的力量点亮心中的光芒,燃起追梦的热情,激励七年级新生树立更高的目标和更坚定的信心。

“宝剑锋从磨砺出”,这句古训在今日的操场上得到了生动的诠释,七年级同学开启了为期三天的队列训练。教官们严格要求、亲自示范,班主任们悉心陪伴、殷切关怀,同学们顶烈日、战酷暑,专注投入,团结协作,不仅锻炼了体魄,更磨练了意志。队列汇演中,他们响亮的口号,整齐的步伐,高昂的精神,也向各位老师和家长展示着一名准初中生应有的自立和自强。汇演结束后,学校表彰了40名在训练中吃苦耐劳、表现优异的同学。

无规矩不成方圆,有敬畏才知行止。为了帮助七年级同学尽快适应初中生活,了解学校规章制度,明确行为规范,七年级班主任们带领学生认真学习《中学生守则》《河南农业大学附属中学学生行为规范手册》,并结合班级实际情况,制定了切实可行的班级公约。这些规章制度不仅仅为同学们的日常行为提供了明确的指导,更有助于培养同学们的自律意识和集体荣誉感。

与此同时,在入学教育期间,为减少七年级学生学习的盲目性,提高同学们的学习效率,培养同学们的学习能力,各任课老师入班进行学法指导,分享了高效的学习策略、时间管理技巧等宝贵经验,为学生指点迷津。

转眼间,为期4天入学课程已经结束。在入学教育总结会上,每班学生代表纷纷上台,跟大家分享自己的心得感悟以及新学期的畅想。他们表示,将以积极的态度面对挑战,努力学习,不断进步。在新的环境中,结交新朋友,共同成长,为实现自己的梦想而努力奋斗。

德育处张琰主任围绕《河南农业大学附属中学学生行为规范手册》的内容,带领学生梳理学校一日常规,就中学生仪容仪表、手机管理、就餐等多方面内容展开了细致的讲解,旨在通过规范行为,帮助学生更好适应新身份、新校园,快速建立学习目标、养成良好习惯。
        校长田随凤带领学生了解我校的办学历史和教育理念,并对七年级新同学提出以下几点殷切希望。一是转变角色。逐步培养自我管理能力,尽快适应初中生活。二是树立目标。分阶段制定目标:七年级养成好习惯;八年级身心健康,避免两级分化;九年级全力备考,全力冲刺!三是制定计划。做好预习、上课、复习、作业、反思等环节。四是养成良好习惯。态度决定一切,态度决定命运。五是找到适合自己的学习方法。每学科都均衡发展,提高学习成绩。

为了引导七年级新生家长更好地了解学校,发挥家校共育的优势,帮助孩子顺利度过小升初这个关键时期,快速适应初中生活,我校在入学教育结束之际,召开七年级新生家长会。

家长会上,张洁云副校长向全体家长介绍七年级四位班主任以及各科任课教师。德育处张琰主任详细介绍了我校一日常规,以及各项规章制度,并强调起始年级习惯养成的重要性,让家长明确需要配合的方向,并关注学生的安全教育和心理健康教育。田随凤校长介绍了学校教育教学理念及初一学年的培养目标,使家长对学校有了全面的了解,并建议家长充分认识初中三年的重要性,了解初中三年的特点和任务,积极配合,家校携手,助力学生成长。
       入学教育是我校初中三年学习生活的必修课,是汗水与青春碰撞出的璀璨华章,它必将为同学们未来的学习生活奠定坚实优良的基础。经过入学教育的洗礼,七年级新生也将以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,在农大附中的广阔舞台上绽放自己的青春光彩!