凝心聚力谋新篇 奋进拼搏正当时 ——附中举行新学期全体教师会暨教师综合能力提升培训

时间:2024-08-25 08:19:59 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员 马文钦)2024年8月24日,附中在小学部一楼报告厅举行教师综合能力提升培训,郑州市政府督学、郑东新区天府初级中学书记、校长刘文玉和惠济区语文教研员赵杰老师受邀为全体教师奉献了两场关于班主任管理和校外阅读的精彩讲座。校班子成员、中小学全体教师参加了本次培训,培训前附中召开了新学期全体教师会。
        在全体教师会上,校长田随凤对假期工作进行了回顾,对假期期间老师们积极参加业务培训表示肯定,对各部门新学期准备工作开展情况进行了认可,对2024年中招成绩和上一学年附中取得的成绩进行了总结。同时,又对新学期的工作提出了几点思考和建议,她指出:基于挑战与时机、目标与差距,一是对学校而言,课堂教学大于天。课堂教学是学校工作的灵魂,是学校一切工作的核心。搞好教学质量,要把深度教研落到实处,要把教学聚焦到学生能力培养上,要把作业减量提质,要学习AI和人工智能新技术,为教学赋能。二是对学校而言,教师是第一位的。教师是学校的生力军和核心竞争力。每位教师应该与学校同频共振,心往一处想,劲儿往一处使,拧成一股绳。学校努力为教学服务,为老师服务,全体教师学习教育家精神,加强师德修养,加强业务培训,扎实开展课堂教学研究,提高课堂教学水平。三是对学校而言,德育非常重要。育人之本,在于立德、铸魂。立德树人是教育的根本任务。亲其师,才会信其道,甚至乐其道。我们必须明确,比学生成绩更重要的是健康的身心。四是对学校而言,团结实干很重要。汗水代表实干,智慧代表巧干,团结凝聚力量。任何事情都是干出来的。学校要加强班子、中层、班主任和教师队伍建设,转变观念,提升能力,目标统一,共同发力。幸福都是奋斗出来的,只有奋斗的教育人生才称得上幸福无憾的人生,只有高质量的教育教学才堪称一流中小学,才能立足于公办新一轮竞争的大潮中,不辜负广大教职工、学生家长和社会期待!
         随后,党总支书记徐佳又从三个方面对新学期工作开展提出要求:一要爱学生。关心学生的成长和进步,给予及时的帮助和支持;尊重学生间的差异,采用多样化的教学方法,满足不同学生的学习需求;及时发现学生的有点和进步,培养他们的自信心和韧性,激励学生成长。二要爱校,教职工要关系学校的发展,参与学校建设和管理,为校园增添温暖和活力;也要维护学校荣誉,遵守学校的规章制度,为学校的荣誉和形象共享力量,还要传承文化;还要传承文化,引导全体师生了解学校的历史和文化,传承和弘扬学校的优良传统。三要爱教育。作为一名教育工作者,要厚植爱国情怀,坚守“立德树人”根本任务,为党育人、为国育才,持续学习新知识和新技能,提升自己的专业素养和教学能力;同时,勇于尝试新的教学方法和手段,激发学生的学习兴趣和创造力,引导学生主动探索和自主学习;最后,抓住教育质量这个落脚点,教育质量是学校发展的生命线,要不断改进教学方法和评价体系,关注学生的学习效果和反馈,确保学生全面发展和健康成长。期待大家共同营造一个和谐、积极、向上的教育环境,为学生的成长和发展提供有力的支持和保障。
        全体教师会后,受邀专家分别从自身研究角度给大家带来了两场专业技能培训。上午,刘校长以“做智慧班主任,让教育从容而精彩”为题,从“双减时代班主任工作新定位”、“课堂教学中学生的智慧管理”、“专业提升中成长的方向密码”三个方面开讲,阐述了好班主任的四条标准,着重针对年轻班主任提出了建议,提升自己的形象魅力、人格魅力、学识魅力和自信魅力;青年班主任应利用好八小时之外的时间多读书多写作,做别人不愿意做的事情,抓住机会努力成长。听讲座的老师在开心、舒畅的氛围中聆听整个过程,受益匪浅。
        下午,赵老师以“我和我的课外阅读”为题,从课外阅读的意义、课外阅读的主要任务、阅读时间的确定、阅读总量、阅读时间从哪里来、课外阅读应达到的要求、课外阅读的时间管理等方面阐述了课外阅读的可实行性。他着重讲到,在日常的教学中,我们语文老师要规划阅读,集中阅读,要有固定时间,日有所诵,针对长文本阅读可以分节阅读。在课外阅读时老师要明确交流即指导,交流代替指导。要递进式进行指导学生阅读,有结合基础性、细节性,让学生结合具体情节分析感受。
         教研后,附中教师代表又与两位专家进行了问答互动,大家各抒己见,畅所欲言,把自己的想法、收获,困惑以及碰到的问题一一提出来,交流沟通。大家热烈探讨,虚心求教,相互借鉴,促进提升,教研现场气氛热烈。
         通过本次培训,使全体教师深入了解了教学改革新形势,明确了在教学研究的道路上我们要继续深研课标、躬耕课堂、寻变创新,把新课标的理念落到实际教学中去,进一步提高课堂教学效率和质量,实现学科育人目标,在新课改的道路上坚定步履,逐光而行!