附中第二期教师队伍专业化发展 高级研修班成功举行

时间:2024-07-07 16:57:33 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员 马文钦)为贯彻习总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”的殷切希望,全面贯彻落实教育部等八部门印发的《新时代基础教育强师计划》等相关政策,进一步提高学校教师综合能力,培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高质量教师队伍,2024年7月1日至6日,附中第二期教师队伍专业化发展高级研修班在郑州栋鸿教育科技有限公司的筹备下,于长沙成功举行。党总支书记徐佳、副校长张洁云、孟江涛和40多名中青年教师参加了此次培训。

在开班仪式上,副校长张洁云代表学校对本次培训的举办提出了几点意见与建议:一是感谢,感谢组织方的认真筹备,接下来的几天将给予老师们难得的学习机会;二是纪律,大家要遵守培训纪律,珍惜培训良机,扎实专题学习,拓展个人视野;三是收获,希望大家能够在众位名家大咖的带领下,寻教育之根,铸自信之魂,努力提升自我,深入贯彻终身学习理念,不断为新时代教育高质量发展贡献智慧与力量。

研修第一课由教育学博士、教育部“国培计划”专家库第三批专家、现任浏阳市新翰高级中学书记兼校长、中学高级教师商南花开启。商老师以《新时期班主任良好素养及其培育》为主题,向学员们娓娓道来自己与学生相处的珍贵点滴,拳拳情意,真挚动人。在讲座中,她运用多个现实案例,总结自己多年深耕一线教书育人的经验,让学员感悟一个好班主任是如何深切地影响一代又一代的学生。

研修第二课由湖南省正高级教师,西南大学教师教育学院兼职教授、硕士生导师璩艳霞教授带来,她以《“四化”班级管理艺术》为主题,用深情的口吻讲述了她与学生和家长朋友们相处的温暖故事,她告诉学员们,班主任是当教师幸福指数最高的岗位,班主任工作则是累并快乐着的工作。讲座最后,璩教授送给大家十六字箴言:“用爱浇灌,用情呵护,用心管理,静候花开”,与大家共勉。

研修第三课由湖南省国培专家、湘江新区教师发展中心心理教研员周泉老师主讲,为大家带来了一场心理健康讲座——《做自己的情绪教练》。讲座中,周老师以心理测评活动为载体,在图片自测、快乐涂鸦、画一画心理魔法壶活动中,阐述了“教师幸福快乐,学生就快乐幸福”的感悟,希望老师们保持积极情绪,既能直面心中的“想要”,也能努力调节“得不到”的失落,“卷”时用力沉于事,“躺”时用心爱生活,做一名有幸福感的教师。

研修第四课邀请到太和智库高级研究员,中国毛泽东诗词研究会副会长,毛泽东思想生平研究会常务理事,国家教育部高校思政队伍研修中心授课专家、教授,湖南省政府参事室特约研究员,省关心下一代工作委员会副主任张志初作题为《习近平对毛泽东思想的坚持和发展》的专题讲座。张老师从五个方面系统阐述和生动解读了习近平对毛泽东思想的坚持和发展:一是在回答“时代课题”上坚持与发展;二是在引领“奋斗主题”上坚持与发展;三是在破解“转折难题”上坚持与发展;四是在续写“赶考大题”上坚持与发展;五是在用好“哲学命题”上坚持与发展。讲座站位高、分量重、理念新,全面系统、深入浅出、分析透彻,具有很强的理论性、实践性、指导性。

在几天的研修过程中,参会教师还沿着习近平总书记湖南考察时的足迹,现场参观了湖南第一师范学院旧址、岳麓书院、湖南博物院和毛泽东同志故居,通过专题报告、现场观摩与分析、经验分享会等精彩形式,让教师们在亲身体验中切实提升了教师专业能力。