致家长的一封信

时间:2024-06-24 16:42:11 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
各位家长朋友:
        暑期将至,为持续落实国家“双减”政策,让孩子度过一个健康安全、快乐轻松的假期。现就暑假期间校外培训有关事项倡议如下:
        一、树立科学育人观念
        学生学习的主阵地在校内、主渠道在课堂,依赖校外培训不可取。请广大家长朋友树立科学的育人观和成才观,尊重孩子的兴趣爱好,不盲从、不攀比、不跟风,利用假期加强亲子互动,引导孩子规律作息、锻炼体魄、参与实践,抵制隐形变异违规学科培训,避免增加孩子培训负担和家庭经济负担,全力维护孩子身心健康发展。
        二、拒绝违规学科培训
        暑假期间任何机构或个人不得以任何名义开展学科类培训,请广大家长朋友保持警惕,不组织、不参与任何学科类培训。同时,学生也可登陆教育部研发的《国家中小学智慧教育平台》官方网站(https://basic.smartedu.cn/)进行免费线上学习。社会上的“一对一”“提分训练营”“小初衔接班”“保过冲刺”等培训均为无资质“黑机构”,存在较大的安全隐患,请擦亮双眼,谨防上当。
        三、理性选择非学科培训
        根据个性需求和孩子需要,如确需参加文化艺术、体育、科技等非学科类校外培训的,请选择相应主管部门公布的资质齐全的“白名单”机构,以防出现“卷钱跑路”“退费难”以及人身安全等方面风险。同时,要理性支付培训费用,提防充值充卡、绑定优惠等引诱性消费,请务必在“校外培训家长端APP”进行选课、购课、缴费、退费,交费跨度不超过3个月或60课时,一次性交费不超过5000元。
        四、签订规范服务合同
        在选择非学科类培训机构时,家长要主动同机构签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,明确双方权利与义务、培训内容、培训期限、时间安排、收费金额、退费办法、违约责任,以及争议解决途径等,学生家长要主动索取正式发票,切实维护自身合法权益,不可轻信口头承诺,谨防价格欺诈、虚假宣传。
        五、共同监督培训行为
        若您发现涉及学科类培训行为的违规问题,请通过“郑州市学科类违规培训随手拍”小程序或拨打属地教育部门电话进行投诉反映。与培训机构发生纠纷时,请依法维护自身合法权益,先依据《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》协商,如协商无果,可寻求市场监管、行业主管部门等进行协调解决,若调解不成请通过司法途径解决。

家长朋友们,减轻学生校外负担需要你我共同努力,美好教育需要你我携手共创,理性看待孩子成长,拒绝违规培训,让我们一起为孩子健康成长保驾护航!