专家引领赋新能 技术提升续航程 ——《信息技术与课堂教学的深度融合》专题讲座

时间:2024-05-20 16:21:56 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        春暖花开,清风和畅,耕研课堂,知行并进。为了推进信息技术在课堂教学中的运用,创新教学手段,提升教学实效,促进信息技术与教育教学融合取得新突破。2024年4月29日上午八点半至下午五点,农大附中特邀金水区纬三路小学高级教师,在省、市、区所授课多次获奖的兰志伟和郑州市金水区文化绿城小学副校长,河南省骨干教师常罗文两位专家分别对附中的语文组老师们进行指导和培训。兰志伟老师上午的讲座主要以知识赋能为核心,常罗文老师下午的讲座以创新提升为核心,两位老师的讲座均紧紧围绕以“信息技术与课堂教学的深度融合“主题展开。
        兰老师从新常态下信息技术在教育教学中的任务入手,强调了新课程标准对课堂教学的要求,细致分享了信息技术与学科课堂深度融合如何进行落实,以及相应的教学策略如何实施和呈现,还展示了教学成果案例,亮点纷呈。
        常老师首先介绍了常用的课堂互动技术和工具,帮助老师减轻备课负担,丰富课堂形式,鼓励教师们在备课时可善用教学资源平台与工具,并分享了许多优秀的网络资源。常老师还细心列举了各个平台和工具的优缺点,并结合现场教师需求,详细地介绍了相关的功能及用法,为教师们打开了人工智能技术与学科教学的融合思路,让教师们了解到了许多获取优秀信息资源的渠道,为教师们备课、上课时利用信息技术提供了更多解决方案。
        同时,常老师和兰老师还对我校将参赛的两节语文课进行了指导,两位老师聚焦课程标准,从语文素养的落实、单元整体教学理念、情景创设、课堂评价、教态、板书、多媒体的融合运用等方面进行了细致点评,并提出可行性的建议。
       行者恒远,思者常新。专家的引领不仅为我校教师提供了一个学习与交流的平台,也为推进我校信息技术与学科教学的深度融合提供了有力支持。相信在今后的教学实践中,老师们会更加致力于课程教学与信息技术的有效融合,促进学科教学的创新发展,优化课堂教学,在教育信息化道路上不断迈进。