新年致全体师生的一封信

时间:2023-12-29 11:38:02 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
亲爱的全体师生:
        大家好!
        岁月兴替,时序变换,我们迎来了2024年元旦。值此辞旧迎新的欢庆时刻,学校向全体师生致以诚挚的节日问候和美好的新年祝福!
        天时人事日相催,冬至阳生春又来。亲爱的全体师生,感谢你们一直以来与学校并肩战斗,经历风雨,百折不挠,不言放弃;感谢你们一年来辛勤的劳动和付出,学校的不断发展离不开大家长期以来的奉献与支持!
一、元旦放期安排
        2023年12月30日至2024年1月1日放假,共3天。1月2日正常上课。
  二、2023年学校工作回顾
        2023年,是附中保持与深化“郑州市新优质初中”创建成果,努力提升教育教学质量,办教职工满意附中、人民满意学校的重要一年。在二十大精神指引下,附中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,从主题教育中汲取强大精神力量,认真落实立德树人根本任务,以提高教育教学质量为中心,以完善制度文化为基础,以落实绩效改革为抓手,围绕“抓质量促提升”的目标,秉承“德育为首、育人为本”的办学思想,坚守“尚德博学、求真创新”的校训,全面转变工作作风,一心一意谋发展,教学质量明显提升,办学成绩令人瞩目,全力朝着“教学高质量、学生高素养、办学有特色的郑州市一流中小学”的目标前进了一大步。
2023学校发展十件大事
        1. 2023年河南省“小小科学家科技创新操作室”建设单位;
        2. 2023年连续32年郑州市教学创新先进单位;
        3. 2023年连续8年郑州市德育创新先进集体;
        4. 2023年河南农业大学第五届文明标兵单位;
        5. 2023年教工第三党支部获评“全省党建工作样板支部”培育创建单位;
        6. 中学女子足球队2023年初在郑州市“市长杯超级组”获得季军,中学女子排球队首战获得第一届全国中学生排球河南赛区第五名和郑州市青少年锦标赛季军;
        7.成功举办教师队伍专业化发展高级研修班和“双减”背景下教师专业能力提升全员培训;
        8. 打造育人特色,落实“五育并举”:携手理学院举行“七彩梦想”社会实践志愿服务项目启动仪式暨首届科技文化节,举办第一届心理健康趣味运动会,承办食品安全进校园启动仪式暨食品安全应急科普演练,组织中小学生文化研学和参观河南省科技馆,小学部成功举办“书润心灵 灼灼其华”朗诵比赛和参演河南农业大学“逐梦新时代 奋进向未来”元旦文艺晚会;
        9. 2023年中招成绩取得巨大突破:申雨露同学圆梦郑州外国语学校,实现前三所的突破,还有41名同学走进省级示范高中;
        10. 进一步推动书香校园建设和读书行动,打造开放的“清源书苑”、“善思书屋”阅读空间,引导激励青少年学生爱读书、好读书、善读书。
过去一年取得的成绩,是全体附中人勠力同心、团结奋斗的结果,是全体师生心血和汗水的结晶。新时代附中人将继续坚守岗位、履职尽责、辛勤工作,严格班级管理,扎实有效教学、周到热心服务,为推动学校事业发展而守正创新、勇毅前行、踔厉奋发!
三、温馨提示
         新冠疫情的阴霾已经散去,但自进入秋冬季后,支原体肺炎、甲流、线病毒等上呼吸道疾病感染处于高发期,请有确诊相关疾病的师生,一定要在家积极治疗休息,等临床症状完全康复后再返校,这样不仅有利于病情的好转,也避免在校内引发交叉感染。每个人都是自己健康的第一责任人,提醒大家关注身体变化,科学用药,做好防护,在特殊时期保护好自己,也是保护他人。
        受三年疫情影响,部分学生的心理产生了很大的变化。在此提醒各位家长,孩子的身心健康是第一位的,家长要关注孩子的思想倾向和情绪波动,加强与孩子的情感交流,为孩子缓解精神压力,疏导心理问题,要动之以情、晓之以理、循循善诱,避免斥责打骂、简单粗暴。 如发现孩子出现心理问题或情绪异常可及时与老师沟通,一起想办法解决。
        同时,师生离校前,各班和各教研组要检查电源和门窗是否关闭,不留安全隐患。户外活动或者外出游玩时,要遵守交通规则,注意行路安全、骑车安全。严禁学生到河流、水渠、池塘边玩耍,提醒学生注意居家安全,特别是单独在家的时候。师生要高度重视“防溺水安全”、“交通安全”、“居家安全”、“卫生保健安全”、“防诈骗安全”、“饮食安全”等,当好第一责任人。
四、新年寄语
        春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。附中将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,办好人民满意教育,建设教职工信赖的附中。在党的二十大精神指引下,在附中发展目标的引领下,在社会和广大教职工的期待下,守正创新、踔厉奋发。坚守教育初心,发扬艰苦奋斗和钉钉子精神,脚踏实地加油干,求真务实创新干,全力促进学校办学优质均衡发展和事业高质量发展,开启新征程,谱写新篇章!
        告别2023,迎接2024。不念过往,不惧将来。祝全体师生新年快乐!万事如意!阖家欢乐!

河南农业大学附属中学
2023年12月29日