互学互鉴  携手共育

时间:2023-10-27 08:47:10 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
       金秋十月,桃李芬芳。为贯彻落实《教育部关于推进幼儿园与小学科衔接的指导意见》(教基【2021】4号)的要求,根据《河南省推幼小科学衔接攻坚行动实施方案(教基【2020】253号)等文件精神,结合《金水区教育局关于进一步推进幼儿园与小学科学衔接接工作的实施方案》,依据《小学入学适应教育指导要点》,根据第八联盟组单位幼小衔接工作计划安排,2023年10月25日上午8:00第八联盟组来到河南农业大学附小进行联合教研。
       此次活动由文化路第一小学李伟强主任带队,随同的还有文化路第一小学、金水区第二实验小学、龙子湖五小的老师们。
       首先,老师们一起走进一(1)班聆听了郭芳老师执教的汉语拼音教学《ɑn en in un ün》。导入环节,郭老师通过一个小游戏复习检验了学生复韵母的掌握情况,学生兴趣高涨,大大激发了学生的学习兴趣。在教学ɑn en in unün 中,通过“识记形—读准音—写规范—练拼读”几个环节进行了教学,教师利用单韵母结合小儿歌帮助学生记忆前鼻韵母的形;教师示范前鼻韵母的发音,让学生观察口型,感受发音时的口型变化和气流通过鼻腔流出的感受,掌握正确发音感觉,通过对比识记“un ün”这个易错点,重难点突出;在书写时,老师不断提示正确的握笔姿势和坐姿;音节练读,注重传授拼读方法,引导学生运用方法拼读音节。整节课教学环节设计紧凑,形式多样,学生参与度高,郭老师通过小儿歌将学生的习惯养成润物无声地融入了课堂教学之中。
随后,老师们在一起针对这节课进行了研讨。会议由德育处张主任主持,郭老师也谈了自己感受,一年级的孩子充满了不确定性,课堂上会有各种突发状况,想要孩子们在课堂上高度配合,在备课时不能一味地备教材,要根据学生情况设计符合他们年龄特点的教学环节,一节课不能只为了完成教学任务而赶时间,而是要更加注重课堂生成,学生体验,让学生真正能够学有所获。张主任对郭老师的这节课给予了肯定,同时也指出老师们的教学不仅要做好幼小衔接,还要做好低、中、高年级,小升初年级的衔接和过渡。
        接着,参加此次研讨的老师们也纷纷畅所欲言,发表了自己的听课感受与收获,他们对学生的课堂表现给了赞扬,在入学两个的月的时间习惯养成有了明显的成效,孩子们很了不起。同时老师们都直言不讳地给郭老师这节课提出了宝贵的意见,文化路一小李伟强主任指出,教师还要丰富自己的课堂评价形式,评价语言要更加个性化,有针对性;他强调,课堂一定要扎扎实实的教,让学生扎扎实实地学,把教学落到实处。其他听课老师们也提出了中肯的建议:课堂上对于读错的孩子,再多给些时间去纠正,再读,体现学生由不会到会的过程,同时让学生在学会的过程中重获自信;在书写指导环节,如果能展示学生书写,指出优点与不足,从正确姿势、规范书写、书面整洁三个方面进行等级评价,更有针对性,也给学生指明了努力改进的方向;在学生活动中,让学生在图片中找所学的前鼻韵母,学生做起来有点困难,教师是应该给具体指导,明确方向,这样学生更容易操作。
        最后,孟主任做了总结,我们要给孩子们创设自然愉悦的课堂环境,让孩子们放松的学知识,保持童真,课堂上老师要关注每一个孩子。郭老师也特别感谢大家的宝贵意见,表示在今后的教学中要不断学习,改进方法,提升自己。
  作为小学低年级老师我们要强化主动向幼儿园衔接的意识,坚持“零”起点,改革教育教学方式和评价方式,积极采取游戏化、生活化、综合化等方式实施,强化儿童的探究性、体验式学习。
         携手共育桃李,相传不负芳华,这次联合教研是一次教育思想的碰撞,教学方法的交流,互学互鉴,共同成长,携手共育幼儿健康成长!