家校携手,共赢未来-- 河南农业大学附属中学九年级毕业班家长会

时间:2023-10-19 11:31:19 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        夏尽蝉鸣远,秋来影斑斓。每一份温暖的教育,都是从美好的相遇开始。为进一步加强家校共育形成教育合力,实现“家校携手,共赢未来”的目标,。我校于2013年10月17日下午召开九年级毕业班家长会,家校相聚,共话成长,共赢未来。
        本次家长会由副校长张洁云主持,校长田随凤,校党总支书记徐佳、九年级各班班主任、年级长和家长代表参加会议。会议共分为两个阶段,一是在报告厅举行全体家长会,校领导讲解中招政策和关注毕业生心理健康;二是各班任课老师与家长面对面沟通。
        在全体家长会上,田校长代表学校对家长朋友们表示最诚挚的欢迎,并感谢家长们一直以来对学校各项工作的大力支持。田校长重点就毕业班情况、郑州市中招政策、2023年附中中招情况、下一步毕业班工作等与家长沟通与分享。最后和家长谈了几点建议:一是有目标。目标是动力,有目标才能坚持不懈地朝目标努力;没有目标,就没有学习成长的内驱力和能动性。二是有计划。凡事预则立,不预则废。帮助学生制定可行的学习计划,贵在坚持,日日有收获。三是强记忆。中招命题原则不出偏题、怪题、难题,重基础、重实践。基础知识需要理解性记忆,只有掌握牢固才能准确运用、灵活运用。四是重方法。高效的学习方法,科学的学科学习方法会起到事半功倍的效果,在老师的指导下从“学会”转变为“会学”。五是多练习。以2023年考入郑州外国语学校的申雨露同学开学返校总结经验为例,认真做对每一道题,完成每一次作业和每一张试卷,多做练习,多见识题型,多角度思考解决问题的方法。六是多沟通。与学生沟通,了解学生在校学习状况,心理的想法与困难;与老师沟通,了解学科学习的优势与弱势。学生、老师、家长共同努力,家校共育,为学生的成长保驾护航,铺就一条从农大附中走向成功之路!
        徐书记针对九年级学生心理特点和学习升学压力,从“用好”,“找好”,“做好,“打好”四个方面,给家长们讲解了此阶段在心理健康和家庭教育配合上家长需要注意的内容:一,用好三座桥,用“理解”做桥,多站在孩子角度考虑问题,用“让步”做桥,以退为进,避免亲子冲突,用“语言”做桥,多正向引导认可和鼓励,少质疑批评;二,找好孩子内生动力,积极引导学生做好学业、职业规划,发挥身边同伴引领作用,树立目标树立理想;三,做好家庭后勤保障,在紧张的学习之余,合理搭配孩子饮食营养健康,保证充足睡眠,保持好的精神状态;四,打好家校共育这张牌,充分信任学校,信任老师,信任孩子,摆正心态,多在关注学习方法策略上下功夫,多给老师沟通,在家里营造外松内紧氛围,做智慧型父母。
会场上,家长们细心聆听,认真记录,获益匪浅。

接着,各位班主任、任课老师与家长们进行面对面沟通。班主任们从班级管理情况,当前中考形势等方面向家长反馈了学生在校学习、生活情况,并就如何正确引导孩子培养良好习惯,提高学习成绩等与家长进行互动交流。各科任课老师分别向家长通报了学生在该学科的学习情况,并提出就学生的学情向家长提出学科指导的分层建议。
        本次家长会内容扎实,针对性强,让家长进一步了解当今中考政策的变动,为我校九年级教育教学工作奠定了坚实的基础。教育最美的声音,是家校同频共振的回响。让我们夯实家校沟通的桥梁,共同谱写附中教育新篇章。