关于公布我校科普宣讲大赛进入决赛的名单暨公布随机命题通知

时间:2023-09-26 08:39:53 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        经过初赛选拔,现将进入决赛的选手名单公布如下,请各位选手做好决赛准备,决赛时间会在比赛前一周通知。
决赛规则
1.比赛内容
        决赛内容包括自主命题讲解、随机命题讲解。自主命题可以和初赛题目一样。
2.评分标准
        决赛总分100分。
        其中自主命题讲解70分,讲解题目可与预赛时的题目一致。选手应借助小视频或PPT等多种手段辅助讲解,丰富舞台效果。评委分别从内容陈述、表达效果、整体形象三方面进行评分,评分保留到小数点后两位。
① 内容陈述(30分)
        科学准确、重点突出;
        主次分明、详简得当;
        层次清楚、合乎逻辑。
② 表达效果(30分)
       通俗易懂、深入浅出;
       张弛有度、侧重讲解;
       发音标准、吐字清晰。
③ 整体形象(10分)
       衣着得体、精神饱满;
       举止大方、自然协调。
       随机命题讲解30分。选手现场随机抽取图片,根据图片内容进行讲解,其中有10张图片供选择。选手可在20秒准备时间后开始计时讲解。内容必须与图片密切相关,并包含自然科学和社会科学知识,否则不得分。随机命题图片在我校微信公众号和校园网上公布,供选手提前         做好准备。评委从以下四个方面进行评分,评分保留到小数点后两位。
① 主题立论一致,合乎逻辑;
② 内容重点突出,寓意深刻;
③ 密切联系生活,特色鲜明;
④ 讲解思路清晰,语言流畅。
3.用时要求
        自主命题讲解限时4分钟,不足3分钟扣2分,超时10秒后讲解中止扣2分;随机命题讲解限时2分钟,不足1分钟扣2分,超时10秒后讲解中止扣2分。
4.评分方式
       决赛阶段由5名评委对参赛选手的自主命题讲解和随机命题讲解进行综合评分,打分采用现场打分、亮分和公布成绩的方式。所有评委打分去掉一个最高分和一个最低分后的平均数为选手的评委分数。将评委分数、超时、少时扣分的分数相加,得出该选手的总分数,现场进行公布。若遇选手总分数相同则按评委的第二个最高分高低决定名次,若评委的第二个最高分相同则按第三个最高分高低决定名次,以此类推;若遇评委具体打分均相同,则在监督组的监督下抽签决定名次。