农大有理|理学院教师走进附中小小科学家科普讲堂第三讲

时间:2023-09-25 09:05:33 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        9月22日下午,理学院携手河南农业大学附属中学联合举办小小科学家第三讲。理学院教授王志敏担任此次主讲人。

王志敏以《“道法自然”—仿生材料的奇妙应用》为题,引用《道德经》中“道法自然”来表达自然界的神奇,人类要从自然界中学习经验并得到启示,从而引出本节课的重点—“仿生”。王老师举例了可以改变翅膀颜色的蝴蝶、能够“轻功水上飘的水黾、善于超声定位的猫头鹰等,并介绍了雷达、照相机、电子蛙眼、飞机等自然界中生物的仿生应用。这些自然界生物形形色色的奇特本领以及精妙的仿生设计极大激发了学生们的好奇心。

此次活动,学生们认识到自然界造物的神奇以及人类对其精妙的仿生。相信不久的将来,他们一定会勤于探索,急于求知,努力学习科学知识,为仿生科技的发展添砖加瓦。