法制进校园 护航助平安 ——我校开展法制教育进校园宣讲活动

时间:2023-09-22 15:31:55 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        9月18日下午,我校邀请校法制副校长——文化路派出所民警王洪明警官,到校开展以“防校园欺凌、防电信诈骗”为主题的法制教育进校园宣讲活动。
        针对校园欺凌问题,王警官依据《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,采取以案讲法、以案学法的方式,给同学们着重阐述了“什么是校园欺凌”、“怎样预防校园欺凌”、“遇到校园欺凌如何应对”,让同学们充分意识到校园欺凌的危害性,不仅会受到社会舆论和道德谴责,而且还要承担相应的法律责任,引导同学们在遇到校园欺凌现象如何保护自己,并敢于向各类校园欺凌行为说“不”。
针对电信网络诈骗,王警官介绍了网贷、游戏虚假交易、冒充熟人诈骗等各类诈骗的表现形式,提醒同学们要始终提高警惕,学会不轻信、不透露、不转账等防骗技巧。
        宣讲结束,校党总支书记徐佳做了活动总结,她要求借助此次宣讲,各班召开一次防校园欺凌主题班会,公布学校防校园欺凌的举报电话和信箱,提高同学们对校园欺凌的意识,增强同学们在遇到校园欺凌时的自我保护能力。
       通过此次法制进校园活动,增强了学生知法、懂法、守法的意识,切实提高了学生自我安全防范能力,强化了警校联动,推进了学校法治教育常态化,警校联手,共创平安校园。

预防校园欺凌知识
        一、校园欺凌的三方危害性
        任何形式的欺凌行为都是不可接受的,因为欺凌不但对“受伤者”造成伤害外,而且对“欺凌者”和“旁观者”同样造成伤害。“欺凌者”以自我中心,对同学缺少同情心,霸道和冲动,倾向使用暴力欺压他人,因而他往往会众叛亲离,严重的触犯法律造成违法犯罪;而 “旁观者”会因为帮不到受害者而感到内疚、不安,甚至惶恐。
      “校园欺凌”对受害者的伤害更是不可小视,受欺凌的学生通常在身体上和心灵上受到双重创伤,并且容易留下阴影长期难以平复。
        二、校园欺凌的范围
        校园欺凌不一定在校园内发生,放学后同学间的欺负行为也算在内。欺凌行为涵盖网上欺凌与网下欺凌,包括语言侮辱与人身攻击。
         三、正确面对校园欺凌
      每位同学要有同情心,对法律要有敬畏心,你就不会成为欺凌者。同时,同学们也要学会一些面对欺凌的应急方法:
     1、在面临威胁与暴力事件时,首先不要害怕。要相信邪不压正,终归大多数的同学与老师,以及社会上一切正义的力量都是自己的坚强后盾,会坚定地站在自己的一方,千万不要轻易向恶势力低头。
     2、大声地提醒对方,他们的所作所为是违法违纪的行为,会受到法律纪律严厉的制裁,会为此付出应有的代价。同时迅速找到电话准备报警,或者大声呼喊求救。
     3、如果危险发生,可用自己的书包、扫把、凳子、桌子等物来挡,可以躲避受到的打击;如果周围有人,要大声喊叫,引人注意;要冷静面对,巧妙运用机智逃离,找机会逃到人多的地方求救。
     4、如果已受到伤害,一定要及时向老师、警察报案。不要让不法分子留下好欺负的印象,如果一味纵容他们,最终只会导致自己频频受害。

反诈知识
陌生电话要警惕,可疑短信需注意;
中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的;
暴利理财和投资,多是骗局莫搭理;
刷卡消费欠话费,细分真伪辨猫腻;
任凭骗术千万变,我自心中有主意;
不理不信不汇款,小心谨慎防万一。