附中“小小科学家”科普课堂开讲了

时间:2023-09-15 18:23:46 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员 马文钦)月日下午,为充分发挥“小小科学家操作创新实验室”的辐射效应,在校内为广大师生提供学习科学、积极创新、展示自我的良好平台,推进第一课堂和第二课堂的有机结合,附中教工第二党支部积极与理学院党政实验党支部开展共建活动,邀请理学院青年教师团队走进附中“小小科学家”科普讲堂,开展科技创新教育。理学院拔尖人才郑昕教授担任第一课主讲人。
        郑老师以《隐秘的灿烂——荧光》为题,向同学们介绍了生活中的荧光发射现象,向他们阐释了荧光发射机理、荧光现象在生活中的应用、荧光现象所带来的污染问题,以此来提升同学们的环保意识。
        随后,郑老师又向同学们展示了荧光材料,其瑰丽绚烂的颜色让同学们热情高涨,眼界大开。互动环节,大家就自己感兴趣的问题踊跃提问,郑老师耐心地为学生们答疑解惑。
        郑老师的第一讲,让同学们零距离地感受到了科学的神奇魅力,激发了他们对于科学技术的浓厚兴趣,开阔了眼界,也在大家心中播撒下科学的种子,激励着他们探索科技、燃梦未来。
        本次科普课堂系列课程的开讲,是既“茶艺课堂”、“烘焙课堂”、“生命之光课堂”后新的课程创新。附中将继续依托大学优势,拓宽校本课程渠道,拓展学生视野,积极促进学生德智体美劳全面发展。