从新出发,携手同行 -- 河南农业大学附属中学七年级新生家长会

时间:2023-08-30 08:20:18 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员  张琰)云天收夏色,木叶动秋声。为顺利过渡小初衔接,帮助七年级新生家长对学校育人理念和教育管理模式有更全面的了解,促进家校紧密沟通合作,形成家校同心,携手共育的教育氛围。我校于2023年8月28日下午在报告厅召开七年级新生家长会,新生家长满怀憧憬齐聚我校,共同开启美好新征程。校长田随凤,党总支书记徐佳,副校长张洁云,德育处副主任梁晓芳,以及七年级全体教师参加会议。会议由张洁云主持。
        首先,张洁云代表学校对2023级新生家长的到来表达了由衷的感谢和热烈的欢迎,并向家长介绍新初一教师团队。2023级教师团队配备既有兢兢业业、经验丰富的骨干教师,又有风华正茂、满怀激情的青年教师,将陪伴学生们三年的进步和成长。
        梁晓芳就学校关于请假制度、门禁管理、午餐管理、仪容仪表、电子产品管理等学生日常管理的制度给家长们提出具体要求。
        随后,田随凤向新生家长介绍了我校办学理念和近年教育教学取得的成绩,以及2023年中招成绩。同时,给家长提出以下几点建议:第一是关于学习习惯,习惯养成性格,性格决定命运;第二是关于学科学习方面,注重平时功夫,夯实基础,制定完美的学习规划和锻炼计划;第三是关于初中三年的规划,七年级适应初中的学习节奏、方法和方式,做好文科的积累。八年级做好文科积累和理科学习的方法和学科思想的提炼。九年级各科知识成体系,提升高度和深度,掌握答题方法和技巧。
        最后,徐佳就关注初中生青春期心理健康工作,给家长提出六点建议:第一、从生活能力培养上去入手改变,生活上让孩子独立,充分培养孩子的自理能力;第二,让孩子学会规划和承担责任;第三,家长要学会索取和示弱。要向孩子索爱,让孩子学会感恩;第四,要学会尊重,不要开口就下命令;第五,要允许犯错,接受犯错,别老调重弹。避免廉价的表扬,过度的表扬。第六,要改变观念,和孩子交朋友。
        教育是一场美丽的相遇,双向奔赴就是教育最好的模样。期待未来三年家校共育,共同前行,迎接每一个征程。在最重要的成长阶段里描绘最动人的风景。