附中召开新学期全体教师会 暨“双减”背景下教师专业能力提升全员培训

时间:2023-08-24 16:08:26 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员 马文钦)2023年8月23日,附中在小学部一楼报告厅举行“双减”背景下教师专业能力提升全员培训,中国第二届课改优秀教师、首届中原名班主任、河南省班主任研究中心首批特聘专家吴红霞老师和高新区一中李松娟老师团队受邀分别为全体教师奉献了两场关于班主任工作管理和大概念统领下的单元教学及案例分析的精彩讲座。校班子成员、中小学全体教师参加了本次培训,培训前附中召开了新学期全体教师会。
        在全体教师会上,校长田随凤首先发言,她对上半年学校取得的成绩进行了回顾,对暑期期间老师们积极参加业务培训表示肯定,对今年中招考试学校取得质的突破表示祝贺,对各部门的暑期工作开展情况进行了认可。同时,又对新学期老师们的工作提出了几点建议和希望:一是收心。开学在即,老师们应即刻收心,迅速调整身心状态,从假期模式调到上班模式,进入工作状态,以饱满的激情投入到新学期的岗位上。二是静心。要静下心来备好每一节课,静下心来上好每一堂课,静下心来认真批改每一本作业,静下心来与每一个学生对话,静下心来研究教学,静下心来读几本书,静下心来总结经验,静下心来反思成长,静下心来品味学生的进步,品尝工作的乐趣,品味生活的美好!三是用心。做事最怕“认真”二字。教师是传授知识,塑造生命和灵魂的人,教育是一个用心呵护,用心经营,用心等待花开的过程,是一个学期,一届又一届接续不断的征程。希望老师们戮力同心、勇毅前行,为新学期增色,为学校内涵发展、跨越发展和高质量发展作出附中人应有的贡献!
        随后,党总支书记徐佳又从师德师风建设方面与教职工做了一些交流。她强调,日前,教育部公开曝光7起违反教师职业行为十项准则典型案例,反映出各地各校在深入贯彻落实教师职业行为十项准则要求、加强教师思想政治和师德师风建设工作中,始终保持严的标准,对师德违规问题“零容忍”。为此,我们要从以下几点做好工作:一是提高政治站位,教师心中是否有国家和民族,是否意识到肩负的国家使命和社会责任,这也是作为新时代人民教师应有的大德。二是教师要做给学生一杯水,自身要有一桶水的博物学家。三是教师要做主动架起沟通桥梁的心理学家和教育艺术家。四是教师要做学科知识传播的实践者和研究者。五是教师要做既教书又育人的哲学家。所以,作为教师我们必须树立终身学习的理念,用新的知识、新的技能、新的观念去武装自我。
        全体教师会后,受邀专家分别从自身研究角度给大家带来了两场专业技能培训。上午,吴老师为全体教师做《追寻班主任专业成长的密码》主题报告。报告从班级建设、自我教育、巧用激励、启发心灵四个方面展开,结合自身多年班主任工作经验和先进的教育理论,以生动鲜活的教育实例,介绍了如何与学生、家长对话,分享了自己与学生沟通的方法与策略,激发学生潜能的小妙招,交流了自己对教育事业的理解与对学生的高度热爱。
        下午,李老师以“大概念统领下的单元教学及案例分析”为题,从“大概念单元教学背景”、“厘清大概念及单元教学的内涵”、“如何进行大概念单元教学设计”、“大概念单元教学案例分析”等专业方向开讲,分享文科“先分后总萃取法”的具体实施,以数学学科数量关系为例,介绍理科“先总后分分解法”的实际运用,以学科基本概念、核心概念、大概念、学科观念为具体路径,构建各学科各单元概念图谱,充分体现大概念提取的统一路径与清晰的层级关系。随后,李老师团队的两位老师又以各自学科单元进阶图为案例,指出单元教学实施路径要以情境为载体、任务为驱动、多元评价为关键、迁移应用为目标,从而激发学生学科潜能,培养学生思维能力,促成学生解决真实问题。
前路漫漫亦灿灿,笃行步步亦驱驱。附中教职工将以此培训为契机,致力潜心向学,进而问道远方。我们要重整精神再出发,提升能力再上台阶,牢记“为党育人、为国育才”的责任,肩负学校发展使命,勠力同心,奋力拼搏,勇毅前行,为新的学期增色,为实现学校内涵发展、跨越发展、高质量发展做出附中人的应有的贡献!