穿越书本,诗画江南 ——附中小学部283名师生赴沪绍杭励志研学活动

时间:2023-07-11 13:40:56 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
       本网讯(通讯员 楚书勤)事事是教材,处处是课堂。学问不局限于书本,课堂不止于教室。为了激励学生知行合一,笃志前行。2023年7月3日,农大附中小学部283名师生前往沪绍杭,展开为期5天以“穿越书本,诗画江南”为主题的励志研学活动。一次研学,是行路,亦是心路。
        七月,天空透蓝,夏日炎炎,同学们的热情不减。离开家长的少年,自立、分享、学习、思考,没有电子产品的加持,依然开心,来自心间,直达眼底的笑容灿如朝阳。一路经历着、成长着。
        4日中午到达魔都——上海。舒适的就餐环境,扫去了路途的劳累和夏日的暑气。
        同学们的第一站来到了上海世博会博物馆,在馆内,同学们跟随研学导师的讲解,回溯了上海世博会的精彩往事,了解世博会举办的意义,以及取得的伟大成就。接着来到上海城隍庙,城隍庙距今已有近六百年的历史,风雨沧桑,朝代更迭,历经兴衰。现在是上海最热闹也是最传统的一处,体现了上海的民俗风情,仿古建筑群上缤纷的景观灯也使这里成为一道靓丽的风景线。随后同学们游览了外滩,在这里更加直观地了解魔都上海的心脏魅力。第一天的研学,同学们了解了上海的历史变迁,感受了上海高速发展的城市风貌。
        第二天一大早,伴着清凉的雨丝,同学们来到了中国航海博物馆,这是中国第一家国家级航海博物馆,不仅展示中国的航海文化与海上辉煌,也成为上海建设国际航运中心的标志之一。在这里同学们认真倾听讲解,了解了明朝郑和率领船队七下西洋时舰船最大排水量可达3000吨,体验了古代航海,看古代的船舰如何屹立于汪洋大海而不倒,领会古代人们在航海上面的智慧!这些都让同学们更深刻的了解中国航海史和航海文化,激发了他们探索航海奥秘的好奇心。
        下午淞沪抗战纪念馆的参馆过程中,农小少年通过参观记录、聆听讲解、探寻史料、完成研学作业等活动,仿佛回到那段峥嵘岁月。纪念馆丰富的史料,光、声、影、音的现代化展示方式,让学子们置身于那个年代,对伟大的中国人民肃然起敬。纪念馆之行将激励少年“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
        时有时无的小雨像是为了激励这群可爱的少年,不时给炎热的天气降降温。满眼的绿中坐落着一所百年名校——同济大学,这是一所以土木工程和建筑学而闻名于世的中德合办大学,学姐带领孩子们见识百年校史,为我们悉心解疑答惑,“同舟共济”,在那个硝烟四起的战争年代,老一辈的革命家用智慧和生命诠释了这四个字,在这个和平安详的太平盛世,一批批优秀的学子团结奋进,才有了今日同济大学之辉煌。逐梦这所拥有悠久历史的名校,成为激发少年向未来出发的动力。
        乌镇,中国江南水乡的典型代表,朴素中又不失典雅,静谧安闲,悠远古朴。曲曲折折的青石板路,年久的磨合显得光亮平滑,古旧的门楣残雕和斑驳的漆痕昭示出时光的魅力。同学们认真听取了研学导师的讲解,相机拍照留念,研学手册上记录。我们轻轻招手作别美丽的乌镇,集合前往下个研学点。紧凑的行程间隙,寻一静谧凉爽处孩子们精心画扇,兴致勃勃。

盛夏摇扇,登船临波,随后学生乘船畅游京杭大运河,亲身感受运河风采。沿岸杨柳风帘翠幕,水鸟立于枝头优雅端庄,白墙黑瓦静矗河边。水波荡漾之间仿佛可以感受到历史的回眸。这条流淌了千年的人工河,至今还在哺育沿河居民、发挥水运功能。历史感和时代感的交错,更让人惊叹运河的独特魅力。
       第四天一早孩子们来到鲁迅的故居。在这里,似乎看到了昔日鲁迅嬉戏、游玩的身影。追寻先生成长中许多耐人寻味的踪迹,追忆先生作品里那字里行间透出的故乡情结。
到达兰亭体验了曲水流觞,一只盛满黄酒的小碗,沿水流而下,接到的人要一饮而尽并做诗一首。伴随着哗哗的流水声,整个环境充满诗情画意,令人陶醉其中。
        文化和历史辉映相承,下午孩子们来到了位于西湖风景区西南,北依五云山、南濒钱塘江,中国最大的宋文化主题公园——杭州的宋城。再现了一个有层次、有韵味、有节奏、有历史深沉感的游历空间。一个民族色彩浓厚的景点。让我们深刻体会到大宋的繁荣与辉煌。

行程的最后一天:西湖漫步,赏一株柳一枝荷。当孩子们一行轻轻地转过一个青翠欲滴的小丘,看见了西湖的倩影:波光粼粼的水面上,时不时冒出三三两两的泡泡;远处的山峰若隐若现,层叠的群楼隐藏在如雾如烟之中。三潭映月倒映在平静的湖面,宛若仙境浮现于眼前。而这与西湖的美丽邂逅,将成为我永不漫灭的回忆!
       下午,我们乘坐动车踏上归途,旅途即将结束,同学们虽然身体疲倦,但是满载知识与收获,踏上了归程,这次研学之旅不仅仅给了同学们欢乐与笑声,更为同学们描绘了未来的蓝图。愿同学们以梦为马,走遍远方;以诗书为裳,成为最美的模样;以坚韧为翼,在壮阔的星河中找到自己的那颗启明星。
       此次活动得到了学生领导大力支持,李校长、张主任、各位班主任和科任老师五天全程陪伴、细心呵护。各小组长认真负责,同学们校服穿戴整齐,讲文明懂礼貌,积极配合、服从安排听从指挥,充分彰显了农大附中小学部学生的精神风貌和良好的道德修养,充分展现了农大附中塑造必备品格、培养关键能力的教育成果。