研修促专业化发展,团队建设永远在路上 ——附属中学教师队伍专业化发展高级研修班开班了

时间:2023-07-11 13:35:18 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员 余文睿)为贯彻习总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”的殷切希望,全面贯彻落实教育部等八部门印发的《新时代基础教育强师计划》等相关政策,进一步提高学校教师综合能力,培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高质量教师队伍,2023年7月10日,河南农业大学附属中学教师队伍专业化发展高级研修班在世纪明德的筹备下,于长沙举行了开班仪式。附中校长田随凤、副校长李仕民和50名余名中青年教师参加了此次培训。湖南第一师范学院计算机学院党委书记(原档案与校史馆馆长、第一师范青年毛泽东纪念馆馆长)刘立勇教授出席开班仪式并做专题报告。田随凤主持开班仪式。

开班仪式上,田随凤致开幕词。她热情洋溢的讲到,我们奔赴长沙这个“火热”的城市,这里是一座文化历史名城,传送着一首脍炙人口的《沁园春 长沙》,镌刻着一个缔造新中国的伟人毛泽东的革命足迹。我们来到这里,是为了赓续红色基因,传承伟人“激扬文字、指点江山、挥斥方遒”的豪迈激情,提升自己,干事创业,为党育人、为国育才。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师的培养对学校发展而言至关重要,学校将为教师队伍的专业化发展提供更多支持,希望全体教师充分认识教育工作的重大意义,切实增强责任感和使命感,努力提升自身修养,为学校发展做出应有贡献。同时,还提出了四点期待:一是了解长沙的自然风土文化;二是感受革命先辈的奋斗精神;三是收获新课程新理念新做法;四是激发创一流的愿景合力。
       最后,针对本次培训活动,田随凤又提出两点要求:一是思想上高度重视,没有统一的思想就不能达成共识,就不能心往一处想,劲儿往一处使,就不能画出最美的“同心圆”,就不能奏响最和谐美丽的“同一首歌”,就不能实现一流中小学的目标。希望老师们认真学习,珍惜难得的学习机会,虚心向各位专家、学者学习,进一步提升自身能力;二是师德上注重修养,提升自身素质和专业化能力。努力全面打造附中一流的党建,一流的管理服务团队,一流的教师团队,一流的校园文化,一流的育人成果,一流的课堂教学水平,一流的学科建设等。
开班仪式后,刘立勇教授为老师们带来了精彩讲座《“问苍茫大地,谁主沉浮?”——初心百年忆伟人》。
        刘教授用亲身的经历和卓越的研究带领老师们聆听伟人故事、感悟精神力量、补足精神之钙、夯实信仰之基。他告诉每一位老师要追忆伟人、不忘初心,做追梦者;学习伟人、锤炼品格,做奋斗者。党的光辉历史是坚定理想信念的生动教材,我们一定要弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉,讲好红色故事,教育引导我们的广大学生做有理想、有本领、有担当的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人!同时要把赓续红色血脉与学思想、强党性、重实践、建新功结合起来,推动主题教育各项任务落到实处,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实实在在的成效。
        此次研修班还邀请了全国重点高校和中小学知名学者专家,围绕“优秀班主任成长之路”、“2022年版义务教育课程标准解读”“从各美其美到美与共——用审美的理念管理班级”“单元整合教学设计与实施”等主题开展理论与实践兼备的授课,相信老师们会学有所获、共同成长。