“以爱育人,用心同行” 我校举办2022-2023学年下学期智慧班主任论坛

时间:2023-06-21 20:11:46 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员  张琰)为进一步强化班级管理,提高班主任管理水平,促进班主任之间的相互学习和共同提高,我校于2023年6月19日下午召开本学期智慧班主任论坛。校长田随凤、党总支书记徐佳、副校长张洁云、中学部行政人员和班主任参加本次会议。会议由中学部德育处副主任梁晓芳主持。
        每位班主任老师都认真梳理了一学期来的班级管理工作。权薇薇老师作为一名入职不久的年轻教师,在班级管理方面有着自己的方法和智慧。她根据本班两极分化的学情,提出要重视优等生的培优和后进生的转化工作,因材施教,培养良好的班风、学风,为学生营造良好的学习氛围。刘爱东老师作为有着多年丰富班主任经验的老教师,将自身生物学科的理论融入日常班级管理之中,利用“跳蚤实验”和“摘苹果原理”来启发学生制订适合自己的发展目标。让学生能够朝着同一个方向努力,引导学生将个人目标与班级目标结合,在服务班级的过程中增强班级归属感和集体荣誉感。
        杨何波老师非常注重教育学的学习和方法运用,她一直坚持爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。要创建一个优秀的班集体,一定要抓好班级的“短板”,做好后进生的转化,多给予他们尊重,关心和在乎。靖丽老师坚持用我校传统习惯家访的形式,走进学生家中,更深层了解每位学生的家庭背景、实际情况和心理需求,及时调整教育方式,实现家校共育合力。
         身为毕业班班主任的黄佩佩老师把关注班级学生心理健康作为工作重点,鼓励每个学生正确对待学习中的成功与失败,让学生学会自我减压和主动加压,学会在紧张地学习生活中自我调节,适度释放和缓解自己的不良情绪,保持健康、专一、稳定的心态。毕业班张钧庭老师更是利用毕业班会课教导学生尊重不同行业,感恩父母。并借用今年语文学科高考作文题目,教育学生处事应心胸宽广,拥有大的格局。
        一师一方法,一班一天地。在12位班主任分享过后,副校长张洁云也发表了自己的看法。他认为每位班主任管理班级的方法、方式、艺术各不相同、各有特色,他代表学校肯定并感谢每位班主任的辛勤付出。
        会议最后校长田随凤做总结,她指出班主任的无私奉献成全学生,班主任的用心管理成全学校。希望在今后的道路上,学校和班主任能够互相携手,相互成全,成就学校的发展。
        教育是一种情怀,更需要思想碰撞的火花。此次智慧班主任论坛活动,提高了班主任的管理能力,提升了班主任队伍的综合素养。相信每一位班主任在今后的工作中能不忘初心、笃行不怠,带领班级走向更好的未来。