家校共育,静待花开 --附中举行2023年家长学校课程暨七八年级家长会

时间:2023-04-24 08:53:33 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员  张琰)在这个草长莺飞、万物复苏的“人间四月天”,我们迎来了一场爱与责任的双向奔赴。
        一直以来,我校秉承“德育为首、育人为本”的校训,时刻把立德树人放在教育教学工作的首位。为此,我校将心理健康课纳入课表,并开设心理社团的校本课程。为进一步加强我校心理健康教育工作,提高学生的心理保健意识和心理健康水平,加强我校学生心理素质教育,我校于4月21日下午5点在报告厅召开以“拥抱阳光、健康成长”为主题的家长学校课程,帮助家长化解在子女教育上的焦虑,让学校育人“同盟军”的家庭教育水平不断提高,形成协同育人、协同减负的合力,共同营造良好的教育生态,促进孩子身心健康、全面发展。本次活动由德育处副主任张琰主持,参加本次活动的有校长田随凤,校团委书记梁晓芳,校专职心理健康教师宋苳霞,活动讲师王以琳和七年级全体家长。
        本期家长学校的题目为《如何培养孩子的学习动力》,王以琳老师设置互动游戏,让相邻的家长试图打开对方攥紧的拳头,以此来感受孩子在家庭教育过程中的对抗感。此外,通过列举不同案例,家长可以切实感受到家庭教育和亲子沟通的重要性。本次活动还邀请家长上台互动,感受不同沟通方式带来的切身体会。本次家长学校课程,不仅缓解了家长与青春期孩子沟通的焦虑,也有效调动更多家长参与学校活动,真正实现家校共育的目标。
        会后,学校召开七八年级家长会,为使本次家长会开得卓有成效,学校十分重视,精心准备各项工作,各班班主任和任课老师积极配合,提前准备了发言稿、课件等,整洁的教室、精美的课件、干净温馨的教室、整齐划一的桌椅、浓厚的氛围...无一不显示出学校老师对此次家长会的重视。
        家长会上,各班班主任给家长汇报了本学期以来的学校工作、班级情况以及学生在校表现。各科任课老师就本次期中学情调研情况进行分析,客观指出学生在学习中存在的一些问题,并给予家长一些具体的教育意见。会后,部分家长与班主任和任课老师进行了近距离的交流。我们的老师也尽心尽力,耐心解答,直至家长满意离开。

可以说,本次家长会是一场双向奔赴的教育之旅,也搭建了学校与家长的沟通平台,拉近了学校、老师与家长之间的距离,得到了家长的充分肯定和支持。相信在老师和家长的共同帮助下,学生们定能抓住机遇,克服新的困难,迎接新的挑战,描绘新的未来,书写新的辉煌!