走进古代最高学府,触摸中国最早天文台 ——附中小学部开展文化研学活动

时间:2023-04-20 14:50:55 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员  张岩)经过小学部德育处,家委会和世纪明德多方筹备, 2023年4月14日, 我校和世纪明德联合,带领小学部六年级学生进行了“走进古代最高学府,触摸中国最早天文台”文化研学活动。
        早上,在学校操场举行研学开营仪式。李校长致辞,并把鲜红的班旗授给三位班主任。“天行健,君子以自强不息!读万卷书,为精神奠基……”响亮的宣誓中拉开了活动的序幕。
        上午,首先参观了“嵩山地质博物馆”。在博物馆里,师生们了解到嵩山地质博物馆是嵩山世界地质公园的重要组成部分,在这里展示有嵩山“五代同堂”地层和各种地质遗迹,以及三大类岩石的“三生三世”。在矿物岩石展示厅,不同时代的矿石标本展示,让孩子们大开眼界。面对着瑰宝厅展出的各种宝石,孩子们惊呼不断。看着大自然创造的奇妙的岩石、矿物、宝石,大家不仅感受到了大自然的鬼斧神工,更感受到了祖国的地大物博。

接着,又走进古代最高学府“嵩阳书院”。孩子们有序参观着书院的一砖一瓦,一草一木。在古朴、肃穆、雅致儒家之感的书院里,孩子们聆听了范仲淹、程颐、程颢讲学的传奇经历,也明白了书院对华夏文明的影响。孩子们围着讲解员静静聆听,认真记录,这里的传奇故事、治学精神都深深吸引着他们。千年嵩阳书院,继往圣开来学,经世致用 立德树人教育思想会刻在每一位孩子的心上,并让其发扬光大。
        下午,走进我国现存最古老的天文台---观星台。师生们在这里知道了从古至今一直被称为中州、中原,嵩山称为中岳,都与古代“天圆地方”的观念。孩子们对24节气的来历有了清晰的认识,更惊叹祖国科学的领先,中原在历史中的地位。
        最后,孩子们进行了集体合影和游戏活动。在欢歌笑语中结束了本次研学活动。

每一个孩子的研学手册都详细记录了所看所感,六二班的孩子们还做了手抄报。
         此次研学活动,是一次精神的洗礼。让课本上的知识“鲜活”了,让历史上的人物走下了“神堂”,变得可以触摸,可以感觉。激发了学生们打开探索未知的好奇心,从而激发学生对自我的认知和对未知世界的探索。让孩子在快乐的旅行中研究学习,这无疑是孩子少年岁月中最美好的记忆。