金水区教科所赵杨主任为我校作报告

时间:2023-04-07 08:17:54 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        本网讯(通讯员 宋芳)2023年4月6日下午,金水区教育发展研究中心教科所主任、初中语文教研员赵杨老师莅临我校指导工作,做了题为《“双减”背景下中小学作业建设研究》的报告,校长田随凤、副校长张洁云和中小学教务处主任,以及教研组长参加了报告会。
        田随凤向赵主任介绍了我校在落实“双减”政策下,开展作业设计研究的工作进展情况,也提出了老师们在作业设计中遇到的问题,表达出希望组织作业设计培训和作业设计能力提升的热切愿望。
        赵主任根据我校目前进行的作业研究及实践讲了两方面内容:一是关于作业建设研究的理论依据。他强调,老师们在设计作业的过程中一定要积极学习教育部门相关政策和认真解读2022版新课程标准,依据新课标精神进行符合学情的作业设计,设计要有理论支撑,科学、合理、高效、多元化的作业设计是老师们今后努力的方向。二是根据老师们目前进行的作业设计实践提出了建议。要有整体单元作业设计的意识。整体单元既可以是教材组合好的单元,也可以是老师们自行整合的分类单元,甚至是跨学科作业设计。要有清晰的单元目标,清楚单元要素,在单元任务群,基础上提炼出子任务,对应每一课学习目标多样化设计作业,知识性、趣味性、学生的个性特点都要顾及到。
        随后赵主任倾听了老师们提出的一些困惑。他指出,可以用量化评价的方式督促学生有目标地完成作业,而不是一味凭喜好和兴趣做作业。对老师们提出的分层布置作业、跨学科作业设计时遇到的问题,赵主任也一一进行了解答。
        最后,田校长对本次活动进行了总结。这次活动很有意义,“双减”背景下,提高和优化作业设计,是提质增效重要的一个环节,附中老师能转变理念,大胆实践值得赞扬。赵主任关于作业设计的报告让大家受益匪浅,希望老师们明确“双减”背景下作业设计的重要性,增强作业设计的意识,用实践与创新推动我校作业建设向前迈进一大步!