附中开展“向雷锋同志学习”主题活动

时间:2023-03-06 16:12:25 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
        3月5日,又一个学雷锋纪念日。
        雷锋,一座不朽的精神丰碑。
       近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示指出,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。“要学习雷锋同志的幸福感。他虽然只活了二十二年,但他说:‘什么是幸福?为人民服务是最大的幸福。’”20年前,时任浙江省委书记的习近平在《之江新语》中这样写道。
       雷锋的“幸福感”,是“为了党和人民的事业,就是入火海进刀山,我甘心情愿”。 雷锋的幸福感,来自于热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。于雷锋而言,拥有坚定的信仰、信念,本身就是巨大的幸福。雷锋的“幸福感”,是“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。
       2018年9月,习近平总书记专程来到雷锋纪念馆参观,在雷锋的手迹、遗物、照片等展品前不时驻足观看、凝神思考。总书记说,雷锋精神是永恒的,是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合。“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”
       对雷锋来说,服务人民是幸福,助人为乐是幸福,奉献就是幸福。雷锋曾在日记中说:“自己辛苦点,多帮人民做点好事,这就是我最大的快乐和幸福。”作为驻地附近小学的少年先锋队辅导员,雷锋经常利用节日、假日和休息时间给孩子们讲述革命故事,激励他们健康成长。
中学部
        在第60个学雷锋纪念日到来之际,中学部德育处开展“学雷锋树新风”主题黑板报评比活动。各位班主任积极组织班里学生从网上或书籍中搜索雷锋生平事迹,学习体会雷锋精神的内涵。又在以上实践活动的基础上,总结班级学习雷锋树立新风的好人好事,编排主题黑板报。

小学部
       为引导学生自觉践行雷锋精神,倡导志愿服务行动,弘扬时代正能量,附中小学部开展2023年“雷锋月”主题系列活动。让同学们参与到各项活动中去,从而加深对雷锋精神的理解,增强同学们学习雷锋精神的意识,激发了孩子们学习雷锋精神的热情。活动开展情况将陆续发布,敬请期待!