初心如磐,筑梦未来 -- 2021-2022学年下学期班主任工作论坛

时间:2023-02-16 16:32:58 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
       “种树者必先培其根,种德者必先养其心”。为了更好发挥班主任的工作效能,给班主任创造更多的交流展示平台,及时总结推广班级管理经验,进一步加强班主任队伍建设。2月13日下午,河南农大附中全体教师齐聚一堂,共同聆听12位班主任的教育故事。班主任们通过教育故事的讲述呈现日常的教育经验和教育事实,通过对教育故事的反思,更深地体会德育的内涵,从而在班主任工作中做得更专业,更智慧,更有幸福感。

回顾这一百多天的网课过程,各位班主任老师的工作也许看起来非常日常,但每天从早读开始的陪伴,到晚上十点多的日总结。即使身体不适,也坚持陪伴学生。即便周末,也随时与家长电话沟通。每一次的关怀,每一次的语重心长,背后都是各位班主任老师的辛勤付出。
       在此特殊时期,虽然班主任管理工作面临许多挑战,但是班主任老师们的教育智慧也在逆境中得到了最大的发挥。接下来,让我们一起走进各位班主任的精彩分享。
      七(1)班主任吕本辉老师认为,班主任必须是班级各科教学活动的参与者。作为班主任,重要的是统一学生思想。应该用积极的心态,按部就班地将班级的各方面工作在不同的教学形式中圆满完成。
      七(3)班主任郭蒙蒙老师在线上教学期间,利用钉钉会议开展不同主题的班会课。根据班级出现的问题,每一期制定一个主题,最大限度帮助学生提高网课效率。
      八(3)班主任张锐老师网课期间,第一时间召开班级动员会,通过微信群明确线上课程规范,从多方面关注学生,发现潜在问题,及时引导和规范。
      八(4)班主任靖丽老师认为,不单单要传授给学生学习知识,更要告诉学生今后在生活中遇到问题时不要逃避,要努力找到正确的、有效的、甚至多种方法去解决。
      九(1)班主任苗静老师在线上教学的特殊时期,每天坚持在各种细节管理之中,利用在线课堂或者钉钉会议上自习,鼓励学生一起努力,提高学习效率。
      九(3)班主任黄佩佩老师注重学生的日常行为习惯养成教育,及时抓住学生点滴的情绪变化,及时解决问题。
      还有其他6位班主任的发言都让在座的每位聆听者既感受到了班主任工作的智慧和艰辛,又感受到了做班主任的幸福和快乐。在这一个学期中,每位班主任虽不能与孩子面对面的交流,但他们用自己的每天的坚守陪伴着学生,用自己的智慧管理着班级。
师者如光,微以致远。河南农大附中的各位班主任也将不忘初心,潜心治学,沥心笃教,用自己的实际行动诠释教育工作者的使命和担当。