附中组织教师参加河南省教育家书院 系列线上研修活动

时间:2023-02-09 10:34:06 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
       2022年12月1日下午,省教育厅依托河南大学、河南省教育家书院,在全省开展“师德课堂”、“卓越讲堂”、“中原会讲”系列线上研修活动。为有效落实线上研修活动,进一步健全教师专业化成长机制,搭建好基础教育与教师教育的协同创新、融合发展,附中积极组织教师参与此次线上研修。

在启动仪式上,河南大学教育学部部长、河南省教育家书院院长刘志军首先致辞,随后河南省教育厅总督学刘亚林发表重要讲话,对本次研修提出了几点要求。启动仪式后,河南省第二实验中学副校长、中原名师、援疆教师王涛结合自身经历,以《爱国守法—到祖国最需要的地方去》为题进行了师德师风专题报告。
      报告以《中小学教师职业道德规范》中“爱国守法”为重点,首先谈了自己对《中小学教师职业道德规范》的学习理解:“中小学教师职业道德规范就是对从事中小学教师职业的人提出的必须具备并努力遵循的道德观念、行为规范和道德品质。”然后深情、真挚地分享了他和许多援疆教师响应国家号召,克服重重困难,奔赴边疆支教的感人故事,把爱国、爱岗、爱生的职业操守像盛开的雪莲绽放在天山,像生命力旺盛的胡杨扎根在戈壁,也把援疆教师对少数民族一家亲的情感播撒在边疆人民的心田。听了王校长的报告,老师们深受感动,也收获很多。

本次研修为期一个月,全部采用线上直播培训的方式进行。河南省教育家书院将以特色课堂的方式,邀请10位老师分享师德、阅读、教学实践中的创新做法与感悟,对指导教师的师德修养、教学实践一定会有很大的促进作用。
线上研修活动安排

教而有研则深,研而有悟则进。特殊时期,特殊的学习方式,但爱与责任从未缺失!附中将依托中小学教务处、教研组,充分利用本次研修机会,让教师分享学习感悟,总结教学经验,发现教学问题,研究教学方法,不断改进,不断创新,向同事学习,向优秀教师取经,待到山海无恙,再沐风前行,以更饱满的热情投入线下工作,与孩子们一起逐梦校园。