踔厉奋发开新局,笃行不怠向未来 ——附中举行新学期全体教师会暨“双减”背景下教师技能提升全员培训

时间:2022-08-24 15:44:45 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
      本网讯(通讯员  马文钦)2022年8月23日,附中在小学部一楼报告厅举行“双减”背景下教师技能提升全员培训,高新区一中校长马春广、教研室主任赵秋娟受邀为全体教师奉献了两场关于新课标解读和提升教师技能的精彩讲座。校班子成员、中小学全体教师参加了本次培训,培训前附中召开了新学期全体教师会。
       在全体教师会上,校长田随凤首先发言,她对假期工作进行了回顾,对假期期间老师们积极参加业务培训表示肯定,对各部门的工作开展情况进行了认可。同时,又对新学期的工作做了部署,她指出:新学期、新起点、新变革、新目标、新征程,一要加强学习,不断适应新时代教育改革形势;二要同奋斗、谋发展,提内涵、创佳绩;三要有计划的做事,有针对性的开展工作;四要转变工作作风,提升工作能力,做好三服务;五要绷紧疫情防控和安全办学这根弦;六要坚持五育并举,形成人人育人、家校共育的良好氛围;七要促进教师队伍建设,全面提升教育教学质量;八要严抓校园管理,提升校园文明。随后,党总支书记徐佳又从三个方面对新学期工作开展提出要求:一是正人先正己,弘扬“正气,大气,底气,生气,灵气”,营造干事创业的氛围,要明辨是非,遵纪守法,要会合作,不断提升完善自我,具备宽容、博爱的胸怀,要勤学习、爱钻研,要对生活和工作充满热爱,以饱满的精神状态去迎接挑战,要有创新精神,善抓发展机遇;二是育人先育德,树立德育为首的理念,以养成教育为切入点,营造全员育人的氛围,促进班风、学风、校风建设;三是启智先启道,俯下身子平视学生,建立新型师生关系,针对不同学生因材施教,除正常的讲授知识外还要注重过程与方法。全体教师要为国育人,为党育才,要奋勇担当,让附中取得更辉煌的成绩。
        全体教师会后,受邀专家分别从自身研究角度给大家带来了两场专业技能培训。上午,马校长以“我对新课程标准的理解”为题,从“新课标的由来”、“课程目标的构成”等专业方向开讲,强调教师不能按照自己的理解去猜测学生,教师要区别对待每一个鲜活的个体,清晰地了解学生的鲜明个性特征和障碍问题,多践行教育理论,上适合学生的课,上学生喜欢并学有所获的课。下午,赵主任从“以学科大概念为核心,使课程内容结构化;以主题为引领,使课程情境化”为主线,结合日常教学实际,给大家解释了如何确立大概念提取路径,绘制出各学科大概念图谱,如何总结出大概念情境创设原则和实施策略,如何形成大概念单元教学备课指南,让大家对“大概念”教学有了新认知。
        通过本次培训,使全体教师深入了解了教学改革新形势,明确了在教学研究的道路上我们要继续深研课标、躬耕课堂、寻变创新,把新课标的理念落实到实际教学中去,进一步提高课堂教学效率和质量,实现学科育人目标,在新课改的道路上坚定步履,逐光而行!