河南农业大学附属中学举办教育教学能力专题培训

时间:2020-09-07 18:17:58 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
      本网讯(通讯员 马锋)2020年8月29日至8月30日上午,河南农业大学附属中在学校报告厅举行了为期一天半的教师培训会,全体教职工近百人参加了培训。
      29日上午邀请到郑州市教育局教研室副主任孙红保博士进行了题为《新形势下教师授课相关理念》专题讲座。新形势下教师授课理念—建构主义理论在新授课“教学活动-学生发展”教、学、评一致性的应用培训,真正起到破旧立新、思维碰撞、反思实践的效果。以前的教育学概念仅仅停留在文字上,今天老师讲新授课的教学策略以及知识建构主义都在实践应用中体现,讲的小故事通俗易懂,列举的优秀教学案例与评析精彩纷呈,立高度,品深意。老师们都被精彩的讲座感动了。
下午,老师们认真学习并动手实践“鸿合智能交互黑板”的操作使用,从简单的课件生成与播放、白板使用、展台操作以及强大的、多功能操作,让我们感受到科技的发展为教学增添了智慧!
      30日上午有关班主任工作的专题讲座,邀请的是郑州市第106中学语文教研组长、正高级教师杨雪梅老师,主题是《用爱读心,用心育人——用心做好班主任工作》。杨老师用了三个多小时讲述了自己30年教龄、24年班主任工作的经验总结。讲座用饱满的教师真情,用教师的爱心、精心、耐心、细心、信心、恒信、责任心去走进学生的心、去开启对学生爱的钥匙。杨老师不仅从工作体会很接地气的给老师们讲述了自己的管理经验,还上升到理论的高度,辩证的讲解了班主任如何处理好和学生的关系、和任课老师的关系、和家长的关系;对班级建设的内容特征进行了详尽的指导。讲座自始至终惯了一位班主任老师对学生的爱亦师亦友亦母爱,每一个案例娓娓道来,听讲的老师沉浸在爱的故事中,很受启发。
    “同伴互助、专家引领。感谢学校提供的培训平台,作为农大附中教师的一员,真是要珍惜这次机会,撸起袖子加油干,把培训学到的理论和经验运用到自己的教学和管理中去。”这是一位教师在微信群里发的自己参加培训的体会。