附属中学防控新冠肺炎工作综述

时间:2020-03-24 08:41:04 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │

一、对郑州市、金水区及大学疫情防控的各项规定宣传、落实情况
1、组织建设、科学分工、压实责任 、严格管理
疫情爆发以后,根据上级布置,附中第一时间成立疫情防控领导小组,明确分工,各司其职。李兴道书记、田随凤校长任组长,具体工作中学部由副校长张洁云、小学部副校长李仕民负责有序开展工作。
2、防控与教学工作兼顾,严格、有序、科学开展
一是落实郑州市教育局“停课不停学”精神。自2月10日至今一线教师按照网课课表居家上课,学生居家学习,并不断了解网课情况,帮助老师和学生解决困难。并于3月12日和18日针对疫情下的教师心理和如何建立和谐的亲子关系等问题,邀请大学生命学院国家二级心理咨询师许君教授分别为全体教师和家长讲座并做心理疏导。教师和家长反响很好,受益匪浅。
二是压实责任,传达到人,落实到人。
1、压实责任。校办马峰主任对接大学防疫办,负责教职工的每天返郑信息填报和健康打卡;中学部政教处马文钦主任对接市区教育部门,负责中学生信息填报;小学部德育处张岩主任负责小学生信息填报;总务处兼信息化主任海德超负责钉钉网平台的技术指导和师生网上健康返校每天打卡及开学前后防控物资储备工作。领导小组也不断通过微信、钉钉网沟通、协调各项工作。
2、传达到人。一是守好校园大门,把疫情挡在门外。第一时间明确门卫管理要求:师生不允许进入中小学校园。(除每天值班领导外。网课前期有个别老师进校拿备课资料也必须经值班领导同意。)同时进入中小学校园必须做到测体温、扫码。二是通过“附中行政工作群”“附中教工群”“钉钉网平台”“家校通”“班级群”等及时把来自大学防疫办和市区教育部门的各项防控文件及要求第一时间传达给附中行政人员和每一个教职工、学生和家长,并按要求职能部门汇总提交大学和市区教育部门。
3、落实到人。按照大学和郑州市教育局要求,每天师生填报基础上,学校统一上报。尤其是,附中教职工每天要完成的“健康返校打卡”有三项:省厅、农大一卡通外还有金水区文教局钉钉网返校前健康打卡,虽有重复,但老师们都很重视,现都做到每天12点前早早完成;学生两项健康填报,一是钉钉网返校前健康打卡,一个是中小学德育处每天每个班级的统计汇总上报。
二、目前教职工生健康情况良好
从每天的打卡、统计和上报情况掌握,截止3月18日的各项报表显示,目前师生身体健康,无出现感染情况。
1、教职工情况及家属健康情况
附中教职工(含外聘、保安、保洁)共105人,其中在职44人,外聘55人,保安4人,保洁2人。全部按要求纳入各项管理和健康填报。现教职工在郑、返郑100人,在提醒和电话联系后仍有5人未返郑且均不在湖北武汉疫区。
 重点排查现居住在农大各家属区的教职工共28人,其余均居住在农大之外小区。
105名教职工家属健康情况,通过进行统计,目前身体状况均为健康,家属人员流动仅有7人,省内工作需要。(有详细统计表格:现住址、身份证号、身体健康状况、滞留地、流动情况。)
  1. 学生情况现登记管理中小学生共1481人,小学1010人,初中471人。身体情况健康,无感染。
    小学部:据统计上报(截止18日)共返郑88人,其中省内69人,省外19人。现仍在外地60人。其中现在疫区湖北武汉蔡甸区1人,省内各地居多,少数省外。(有详细统计表:性别、身份证号、年龄、现居住地、是否有密切接触史、身体状况)
    中学部:据统计上报(截止18日)共在外64人,返郑34人,未返郑30人。其中1人现在疫区湖北十堰市。(有详细统计表:性别、身份证号、年龄、现居住地、是否有密切接市触史、身体状况)。
    三、扎实做好开学前后防控工作
   按照上级要求,做好防控物资储备,认真领会进入校园、校园内管理等防控流程,排查师生健康情况,制定《附中开学前后疫情防控措施方案》,这期间学校接受教师家属代表、平安保险公司、西藏干休所等多家防疫物资捐赠。以上这些工作扎实的开展,为开学师生安全和有序工作奠定基础。