附中开展网上心理健康讲座

时间:2020-03-20 08:44:18 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
     本网讯(通讯员  张洁云)为了缓解当前疫情防控形势下,因网上授课给教师和家长带来的心理困扰和压力,3月12日和3月15日,附中邀请农大生命科学院硕士生导师、国家二级心理咨询师许君教授,分别为附中全体教师和1500多名家长进行两场心理辅导讲座。
      给老师们讲座的主题是“疫情和网课形势下教师如何缓解压力、调节情绪”。许老师在讲座中分析了当前教师产生压力和负面情绪的原因,并指出负面情绪是正常人群对非正常事件的正常反应。最后,给教师三条建议:一要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪;二要将过度的情绪正常合理的宣泄出去,保持心态平和;三要用积极的行动挣脱负面情绪;四种缓解压力调节情绪的方法: 一是腹式呼吸法。二是着陆技术。三是蝴蝶拍技术。四是光柱赋能技术。
      给家长讲座的主题是“疫情网课情景下和谐亲子关系的构建”。许老师从新冠病毒防控、停课不停学两个方面,详细分析了当前对社会、家庭、学生等的影响。分享了处理好亲子关系的方法以及做有温度的家长的“四步曲”:一个核心“心灵环境”;三颗“灵丹”:允许、接纳、解决问题;三个金句:“一我知道你这样做是有原因的。”“我能够理解你,如果是我,我也会……”“那我们来一起看看有没有比较好的解决办法。”四步曲是微笑、点头、倾听、拥抱。
      这两次讲座许教授主要针对当前新冠病毒防控和停课不停学对老师、家长和学生的影响,分析产生压力、负面情绪的原因,并提出有效的解决方案,讲座效果良好。老师们和家长纷纷表示受益匪浅,有效解决了心理上的难题,也提高了倾听者的心理健康水平,为附中老师、家长带来了一次心理瑜伽的洗礼。许教授寄语老师和家长:从现在做起、改变自己、愉快学习、快乐工作、幸福生活!