附属中学举办“创造落实核心素养的课堂力量”专题讲座

时间:2019-11-14 09:02:02 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
     本网讯(通讯员 马锋)11月12日下午,附属中学邀请郑州市教育局原副局长,副研究员,第三届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员田保华,在农大礼堂三百人报告厅举办了《创造落实核心素养的课堂力量》专题讲座。附中全体教师和邀请的九中、郑大二附中、轻院附中等兄弟学校,近三百人听取了讲座。这是我校入选郑州市“新优质初中”创建学校后举办的第一场提升教师素养的培训。讲座由田随凤校长主持。
     田保华用了一个多小时,从课堂教学问题的症结 、核心素养一二三四 、课程学习内容落实、课堂学习方式落实和学习效果评价落实等几个方面,为在座的老师们全面解读道德课堂建设和国家颁布实施的中国学生核心素养的一致性;重点讲解了落实核心素养势在必行、中国学生核心素养的内涵、落实核心素养的重要路径:落实课程学习内容、落实学习方式、落实评价方式的变革。最后田保华激情饱满地倡导大家:让我们不忘初心,坚守教育情怀和育人使命,转变教育观念,打造道德课堂,提升学生核心素养,追寻“道德课堂的诗和远方”,快乐工作、幸福生活,一起感受课堂“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的自然和谐;一起体会教育“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西”的生命潮涌、大道之行的生态之美!
    通过今天的讲座,老师们进一步对核心素养的内涵有了深刻的理解,在教学中如何落实核心素养有了清晰的认识,在以后的工作中努力实践,坚持立德树人的根本任务,孜孜不倦地追求“有道德的课堂”,追寻“道德课堂的诗和远方”,让我们的课堂充满生命的活力,让每个学生从每个学科的教学过程中,既有学科知识的增长,又能促进学生人格的健全和发展。