农大附中举行2019-2020学年上期开学典礼

时间:2019-08-29 09:48:55 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
      本网讯(通讯员 马文钦)2019年8月25日上午,农大附中2019-2020学年上期开学典礼在南操场举行,2019届优秀毕业生受母校邀请和全体在校师生参加了开学典礼。
首先,学校对优秀毕业生进行了表彰,发放了奖学金,以褒奖他们三年在学校认真学习所取得的成绩。李哲文、杨选豫代表优秀毕业生作了主题发言,介绍了自己学习中的经验和教训,为学弟和学妹今后的学习指明了方向; 九年级学生代表崔子轩宣读了我校2016届优秀毕业生董九舟同学从清华大学写给母校的一封书信,信中不仅字字流露出对母校培育的感恩之情,还从学习要踏实认真,要培养高雅的生活情趣,要珍惜亲情,多陪陪父母等方面和同学们做了交流。
      接着,田随凤校长作了热情洋溢的讲话。她回顾了附中五十多办学历史上取得的突出成绩,让同学们感受到附中的办学特色和内涵,还如数家珍般赞扬了多年来附中培养出的一个又一个优秀毕业生。深情地希望同学们以优秀毕业生为榜样,树立“今天你以附中为荣,明日附中以你为荣!”的目标,同时提出了几点希望与建议:
     一是要做一个有目标、有理想的人,让成长有方向。初中三年是人生中最灿烂的时光,她更像是一个长跑比赛,三年后的中招考试是冲刺的终点,是同学们追求的成长目标。在这段长跑中,目标分了三个阶段;七、八、九三个年级,同学们要走好每一个阶段。
    二是要做一个会学习的人,享受学习的快乐。有句话说,“好学者不如乐学者”,但“乐学者不如会学者”。怎么做叫会学习?就是要养成“专注、善思、勤记、多练”的好习惯。
    三是要做一个参与课堂学习的人,让自已成为课堂的主人。学习是自已的事情,是需要每一个同学参与课堂学习过程,做学习的主人。课堂上,在自学的基础上,对老师提出的问题,主动参与学习小组的讨论、交流、把自己的思考说出来,倾听同伴们的想法,并且大胆地展示自已和小组的学习成果。参与学习过程,你获得的知识才能真正变成自已的,并逐步形成能力。
四是要做一个身心健康,全面发展的人。教育先成人,再成才。学校首先希望同学们做一个阳光、开朗、自信的人。因为内心拥有阳光,你的人生才处处充满光明。即使生活中暂时遇到挫折和失败,你也依然会挺起胸膛,昂首向前。你会懂得责任和使命,珍惜和感恩,付出和收获。敞开你的心扉,绽放你的笑容,让春光普照,让亲情呵护,让友情陪伴,让进步相随,让快乐相伴!
最后,政教处马文钦副主任从学生养成教育等方面对学生提出了一些要求,希望同学们和老师们共同创造农大附中美好的明天。