我校举办骨干教师赴东北师范大学暑期培训班

时间:2019-07-16 10:03:21 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
      本网讯(通讯员 马锋)7月4日至9日,我校在长春举办骨干教师赴东北师范大学暑期培训班,参加培训的教师近50人。
      5日上午培训班举行了简短的开班仪式后就进入了密集的培训课程。首先由吉林省教育学院教授张玉新讲授《基于核心素养的教师专业发展》。张教授是吉林省语文特级教师,吉林省首届科研型名师,曾担任过二十多年中学语文教师,具有丰富的中小学教学实践经验。他深入浅出的讲解了当前中小学教学改革的发展趋势,回答了中小学面临着哪些改革,详解了各学科教学的基本核心素养,解答了教师们许多困惑的问题。
      此后,东北师范大学刘华教授教授了《课堂教学创新》、吉林大学附属育才学校副校长姜海平讲授了《国学与中小学语文教学》等,都为培训班学员们在教学改革模式和课程创新等方面起到了良好的思路引领。
      培训班课程不仅在教育教学理论与教学改革方面安排了丰富的内容,还贴心的为教师们的身心健康和职业精神方面安排了讲座,东北师范大学董红波教授讲授的《如何做有幸福感的教师》、东北师范大学心理学院副院长王海英教授讲授的《做心灵的守护者——心理健康的维护和调试》等都为学员们如何培养健康的心理,避免职业倦怠,做个幸福的老师等方面做了有效的指导。
       7月6日下午,培训班学员一行还参观了吉林大学附属育才学校,育才学校的人文建设与校本课程建设给参观的学员们留下深刻的印象。大家还体验了学校功能齐全、电子系统教学完备新颖的书法教学。
       经过一周的培训学习,教师们收获很大,大家一致表示要把学习到的新理念、有效的教学方法,运用到实际的教学中去,同时也希望学校多举办这样的培训,让教师们多充电,不断更新教改理念,为农大附中的教育教学做出更大的贡献。