我校举行读书月活动

时间:2014-11-20 08:35:27 │ 作者:信息员 │ 来源:河南农大附中 │ 点击数: │

为了营造我校浓郁的文化氛围,我校语文组将举办以“博览群书享读书之乐,善思践行铸高尚人生”为主题的读书月活动,倡导广大师生阅读经典名著,提升文化品位。

本次读书月活动是由学生会代表以学校名义向全校师生发出倡议,每个班举行“读名著、谈心得”活动,然后由每个班推荐一名学生参加学生举行的“第十届名著读书报告会”活动。

附:倡议书

没有去过长城,但能感触那一种雄伟;没有去过大海,却能体验那一种汹涌。阅读,是一种奇妙的旅行,能让你感受到别样的风景。

古人云:最是书香能致远,腹有诗书气自华。英国思想家培根说:读书足以怡情,足以博采。莎士比亚也做这样的比喻:生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。从古至今,无数的学者,哲人,都谈过读书的妙处,尽管他们已经远离了这个时代,但那一篇篇优美的文章和一句句警示后人的名言,却势不可挡地穿越时空激励我们在浩渺的书海中寻找属于自己的快乐。

读书之乐,乐在调整身心,保持健康,时时以积极的心态面对生活的点点滴滴。读书,可以抒发纠结缠绕的情绪,可以拨开犹豫彷徨的迷雾,可以培育纯真高尚的情操,可以塑造乐观向上的心态,心胸因此更加豁达,境界因此而不断攀高……

读书之乐,乐在悦心。好书是心灵的钙片。在潜移默化中,我们的心胸更加宽容豁达。读书让我们汲取了战胜困难和挫折的勇气和力量。

读书之乐,乐在大开眼界。古今中外,有许许多多的哲学家为我们留下了经典名著,而名著之所以为“名著”,它是经历了时间的考验,是彼时代的妙文,亦是此时代的文萃。它是我们人类所共有的财富,真善美,永远是它歌颂的主题。

同学们,本月是我校的读书月,书香润泽校园,阅读丰富人生。读书让浓郁书香溢满校园,增添人文气息:让年轻心灵徜徉书海,积淀智慧金砂!如今是崇尚文化内涵的知识时代,校园没有了书墨之香,难成教育,天之骄子缺少书卷之气,怎可成才?在此,我代表全校老师和学生向全体同学发出倡议:

一、要崇尚读书:在读书中体味人生,感悟生命;在读书中陶冶情操,健全人格;在读书中提高生活品味;在读书中成长成才。

二、要品读经典:好读书,读好书,与书为友,益智明理,从经典名著中汲取精华,从圣贤哲理中感悟真理。阅读经典,震颤生命的琴弦,丰满人生的羽翼!

三、要博览群书:时代的发展需要高素质、复合型的人才,只有博闻强识,才能在错综复杂的社会环境中认清真理和谬误,以扎实的知识储备驾驭人生。

四、读书以致用:纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。只有将读书、做人、做事有机统一起来,将读万卷书、行万里路结合起来,才能真正实现知行统一。

五、要终身读书:把读书作为一种生活方式,多读书、读好书,读出人生的充实与美丽,从而实现自身知识、能力、观念的有机转化。达到完善自我,全面发展的目的。同学们:“立身以力学为先,力学以读书为本。”让我们共同读书吧!让我们迈进书籍的殿堂,让书香浸润我们的心灵!

供稿人:李冰冰