首页 > 新闻中心 > 教育教学

农大附中江南研学旅行记(一)

时间:2020-01-15 11:01:11 │ 作者: │ 来源: │ 点击数: │
农大附中江南研学旅行第一天
——观赏太湖明珠  传承非遗文化
    江南,在风景里,更在文化中。
    2020年1月12日早6:00,附中学子乘坐K362次火车达到此次研学旅行的第一站——苏州。早饭后,52名学子在辅导员的带领下,分乘两辆大巴车正式开始为期4天的研学之旅。本次研学活动的第一个目的地,是“善水苏绣艺术创意体验馆”。在这里,世纪明德公司为学子们举行了简单的开营仪式,马文钦老师、闫逸霖同学分别做了主题发言,两个研学营又选出了安全员与小记者,李慧静老师、张琰老师和陈婧老师对各个小组进行了授旗。
    开营仪式结束后,周老师从“弘扬工匠精神 传承苏绣技艺”角度为大家做了精彩纷呈的讲座。苏绣,是苏州刺绣的简称,作为中国四大名绣之一,是首批国家级非物质文化遗产。苏绣以其绣工精细、针法活泼、图案秀丽、色彩雅洁享誉世界。同学们在非遗传承人钱老师的介绍和指导下,亲自完成了苏绣手工制作,感悟到中华民族优秀传统文化的独特魅力。
下午,学子们来到乾隆皇帝六下江南的“行宫”:木渎古镇,。这座古镇已有2500多年的历史,在明清时期,木渎即是苏州城西最繁华的商埠,素有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”之誉。同学们在辅导员的带领下,参观严家花园和虹饮山房,品读江南园林之美,欣赏江南园林的造园意境和建筑特色,品尝苏州美食,聆听苏州评弹,学唱苏州评弹,感受吴侬软语的魅力。
一天的研学行程紧张而充实,大家虽很疲惫,但感触颇多。古今交织,演绎历史往事。我们匆匆走过,是短暂的停留,我们脚踏历史,是永久的震撼。苏州研学,不枉此行!

农大附中江南研学第二天
——探访三国城与水浒城
     研学旅行第二天,附中学子来到了央视影视基地三国城和水浒城,探访历史的景观背后蕴含的历史知识和重要典故。
    三国城坐落在葱茏苍翠的军嶂山麓、风景秀丽的太湖之滨,是中央电视台1994年为拍摄八十四集电视连续剧《三国演义》而兴建的大型影视文化景区。学子们在辅导员的组织下,找寻著名的“刘备招亲”、“火烧赤壁”、“横槊赋诗”、“草船借箭”、“舌战群儒”等多个场景,再现战火纷飞的三国时代,观看大型古装马术表演《三英战吕布》,乘坐古战船,进一步体会三国的豪情。
    无锡水浒城分为州县区、京城区、梁山区三大部分,辅导员带领大家一起体验北宋时期社会生活概貌,体会宋朝气势雄伟的建筑特色,体会梁山好汉的豪迈气概。在水浒城内,师生还共同进行了宋学风尚活动,通过体验投壶、签字眼等传统游戏,了解北宋的历史和文化。最后观看大型室外古装特技表演《武松斗杀西门庆》,为水浒城之旅画上圆满句号。
    探访结束后,附中学子乘车来到了千年古都——南京,准备迎接新的旅行。

农大附中江南研学第三天
——踏访六朝古都  寻梦江南名校
     说起南京,大多数国人的第一反应就是南京大屠杀。没错,历史的苦难我们深深记得。研学第三天早饭后,附中学子乘车来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展爱国励志教育。此纪念馆,呈现的是1937年日军攻占南京前后的血腥暴行,是每个中国人都不应该忘记的历史。同学们通过参观史料陈列馆、万人坑和冥思厅,深入了解南京大屠杀的惨痛历史,反思这一段历史给我们带来的教训;在辅导员的组织下,马文钦老师带领全体学生进行了庄严的宣誓,牢记历史,以史为鉴,珍惜和平,努力学习,为建设强大的国家而努力奋斗。
    接下来,大家又来到南京博物院,领悟江南文化渊源,探寻古与今的契合。南京博物院为一院六馆的布局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。通过参观南京博物院,细细体味中国传统文化和江南文化博大精深的底蕴。主馆为仿辽代宫殿式建筑,由著名建筑师徐敬直设计,经梁思成修改,整个大殿雄伟壮观,是近代建筑史上的杰作,其馆藏丰富,展现了江苏文明的发展过程,是了解江南历史的必去之地。
    午饭后,附中学子稍作休息,乘车达到第三站,南京大学仙林校区。南京高校共有11所高校进入中国百强大学排行榜,数量位于全国第二位,其中绝大部分的高校有共同的源头——“国立中央大学”。国立中央大学在1948年普林斯顿大学排名中居亚洲第一位,1952年经全国院系调整后更名 “南京大学”,虽经过拆分,但南京高校仍然独具特色,独立发展,独树一帜。同学们通过参观南京大学校园,感受到大学的学习氛围,领悟大学之“大”,听取师姐的报告后,又为自己描绘出了未来大学蓝图,立志努力学习。