首页 > 新闻中心 > 法律法规

河南农业大学附中财务管理制度

时间:2015-01-05 18:11:11 │ 作者:信息员 │ 来源:河南农大附中 │ 点击数: │

为了进一步加强学校财务管理,规范财务制度,提高资金使用效益,为学校的发展提供经费保障,根据《中华人民共和国会计法》和河南农业大学有关财务制度,结合我校实际特制订河南农业大学附中财务管理制度。

一、财务管理体制和要求

1、学校的财务在校长的领导下由总务处统一管理;大学拨付经费由大学财务处统一核算管理。

2、学校财务应加强预、决算管理,根据上级精神和有关财务制度规定,结合我校发展需要,编制年度预算收支计划和决算。

3、学校财务实行集中管理,民主理财,财务公开。财务人员每月定期打印收支结算报表,报总务主任、校长。定期审查财务账目,去除不合理开支,严禁浪费,杜绝贪污挪用,把好财务关。学校定期把财务收支情况向全体教职工公开、公示。

4、财务人员必须严格遵守财务工作制度。做到科目齐全,账目清楚,明细分类,日清月结。财务人员要做好会计档案的管理。财务人员要正确行使职权,不徇私情,按制度规定把好收支关。财务人员要把学校的资产公私分开、钱帐分开。

二、收入管理

1、学校的收入主要包括教育事业费拨款、专项拨款、上级补助收入、联合办学及捐赠收入和其他收入等。

2、收入要严格按照规定的合法票据,严禁使用未经财政部门监制的一切违规票据。

3、各项收入的收取必须由出纳或指定人员收取。收取的现金必须在一星期内存入银行,并及时与会计办理结报手续。

4、各项收入必须纳入学校统一管理,坚持收支两条线严禁坐收坐支。

三、支出管理

1、支出管理严格按照财务制度和有关规定的范围与标准执行,对数额较大的财务支出,必须经过党政联席会议讨论决定。

2、支出票据必须是正式发票,要杜绝各类非正式发票,严把发票关;支出在1000元以上的必须通过银行转账支付,特殊情况不能转账,需说明情况,经校长批准同意后支出;1000元以下的办公用品购置费、一般接待费用等支出可用现金支付。

3、加强对临时备用现金的管理和使用。保证学校教育教学工作的正常运行。临时备用现金只用于单位的零星支出,不得大额存放临时备用现金。

4、一切常规教学办公用品的购置、维修由教研组长、部门负责人填报申报表,总务处审核。数额较大的由校长审批。

5、临时学科活动及教学用支出,教研组长填报申报表,报教学副校长,最后由校长审批。

6、学校招待费报销必须严格按有关规定执行,从严把关,一律由办公室安排。接待工作完成后应及时由校长审批完成报销手续。

7、设备购置经手人和出差人员,一般要在购置完成后或出差回单位后5日内办理报销手续,特殊情况的不得超过一个月。

四、财务报销程序

学校的各项支出,除工资、津贴、保险等经常性支出及节假日支出外,应分清支出类别,在取得发票等报销凭证后,办理审批报销手续,以便财务及时入帐。

1、任何支出都必须由校长审批,报销程序严谨,完善经手人、验收人手续。没有经过程序审批的一律不予报销。

2、报销凭证应以正式发票为准,并有单位名称、开具发票单位印章、单价、数量,批量采购应附货物清单、规格、型号、金额等内容,发票上应有经办人签字、处室负责人签字验收;采购书本及资料还须有仓管员验收签字。对于不符合填写要求的发票,财务人员不给予报销。